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Nusspotitze

etwa 24 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Beliebter Klassiker aus Germteig mit einer Füllung aus Walnüssen, Honig und Rosinen.
Diese traditionelle Mehlspeise kommt ursprünglich aus Slowenien und heißt dort Potica. Die Nusspotitze ist eine Mehlspeise, die in manchen Regionen Österreichs traditionellerweise zu Weihnachten als auch zu Ostern gebacken wird. Traditionell wird dafür eine Kastenform verwendet.
Rezept Tipps
Die Konsistenz von der  Nussfüllung soll streichfähig sein. Zieht die Füllung zu viel an, so rührt man ca. 2 flüssige Eiklar unter.
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Utensilien
Du benötigst
Kastenform (10 x 30 cm)

Zutaten

Germteig
380 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
2Eier (Größe M)
160 mlMilch
80 gweiche Butter
Walnuss-Füllung
150 mlMilch
30 gButter
1 ELHonig
180 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
½ KLgemahlener Zimt
280 ggeriebene Walnüsse
30 gSemmelbrösel
40 gRosinen
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasMilch
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum

Wie mache ich eine Nusspotitze?

1

Germteig

380 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
70 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
2Eier (Größe M)
160 mlMilch
80 gweiche Butter

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Walnuss-Füllung

150 mlMilch
30 gButter
1 ELHonig
180 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
4 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
½ KLgemahlener Zimt
280 ggeriebene Walnüsse
30 gSemmelbrösel
40 gRosinen

Für die Füllung Milch mit Butter, Honig, Zucker, Vanillin Zucker und Aroma kurz aufkochen. Vom Herd nehmen und die übrigen Zutaten einrühren.


Den Teig nach dem Gehen zusammenschlagen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (30 x 60 cm) ausrollen. Die Füllung aufstreichen. Den Teig von beiden Seiten zur Mitte hin einrollen und die Rollen halbieren. Die Putizen in befettete Kastenformen (10 x 30 cm) geben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Min. gehen lassen.


Zum Bestreichen

Die Putizen mit Milch bestreichen und mit einem Holzspieß mehrmals bis zum Boden einstechen.


Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C


Die noch heißen Putizen mit etwas Milch bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Die Konsistenz von der  Nussfüllung soll streichfähig sein. Zieht die Füllung zu viel an, so rührt man ca. 2 flüssige Eiklar unter.