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Osterhase 3D-Torte

etwa 18 Stück
Gelingt leicht
90 Min
Torte aus Sandmasse mit Erdbeer-Füllung und Frischkäse-Creme
Rezept Tipps
Die Torte ist mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 2 Tage haltbar. Die Ohren erst kurz vor dem Servieren anbringen, sonst werden sie weich.
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Zutaten

Zum Vorbereiten (3 - 4 Tage vorher)
100 grosa Rollfondant
1100 gweißer Rollfondant
1Eiklar (Größe M)
All-in Sandmasse
4Eier (Größe M)
200 gZucker
1 PriseSalz
½ KLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
200 mlMineralwasser
200 mlSpeiseöl
270 ggesiebtes glattes Mehl
2 KLDr. Oetker Backpulver
120 ggeriebene Mandeln
Erdbeer-Füllung
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
350 gpürierte Erdbeeren
30 gZucker
Frischkäse-Creme
250 gDoppelrahm-Frischkäse
250 gSpeisetopfen (20 %)
1 KLDr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
70 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
½ lflüssiges Schlagobers
Zum Einstreichen
250 gweiche Butter
150 ggesiebter Staubzucker
50 gflüssiges, warmes Kokosfett
Zum Dekorieren
etwasLebensmittelpaste nach Wahl
etwasDr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
etwasDr. Oetker Streudekor Perlen Mix

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Extrakt
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift mit Schokoladen-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Streudekor Perlen Mix
1

Zum Vorbereiten (3 - 4 Tage vorher)

Rosa Fondant für die Ohrmuscheln ausrollen und ausschneiden. Etwas vom weißen Fondant ausrollen und die Ohren ausschneiden. Übrigen Fondant in Frischhaltefolie gewickelt aufbewahren. Die Ohrmuscheln mit Eiklar bestreichen und mit den Ohren zusammensetzen. Die Fondantteile 3 – 4 Tage gut trocknen lassen.

2

All-in Sandmasse

Eier mit Zucker, Salz und Vanille-Extrakt mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mineralwasser und Öl unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit den Mandeln mit dem Kochlöffel unterheben.


Die Masse in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (18 cm Ø) füllen.


Die Formen auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heißluft: 150 °C

3

Erdbeer-Füllung

Sahnesteif mit Erdbeeren und Zucker verrühren und 5 Min. stehen lassen.

4

Frischkäse-Creme

Frischkäse mit Topfen, Vanille Extrakt, Staubzucker und Sahnesteif glatt rühren. Das Schlagobers cremig aufschlagen und unterrühren.


Die erkalteten Tortenböden 2-mal durchschneiden. 1/5 der Creme auf den untersten Tortenboden und nicht über den Tortenrand hinaus aufstreichen. Mit einem Löffel eine Mulde eindrücken und 1/5 der Erdbeer-Füllung einfüllen. Mit dem nächsten Tortenboden abdecken, mit Creme, Füllung und Tortenböden fortfahren und mit dem letzten Tortenboden abschließen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.

5

Zum Einstreichen

Butter mit Staubzucker cremig aufschlagen, das Kokosfett einlaufen lassen und weiter aufschlagen.


Die Torte mit 1/3 der Creme einstreichen und ca. 40 Min. kalt stellen. Den zur Seite gegebenen weißen Fondant ausrollen, die Torte damit eindecken und überstehenden Fondant abschneiden.

6

Zum Dekorieren

Gesicht und Füße aus dem zur Seite gegebenen rosa Fondant und Abschnitt des weißen Fondants formen und anbringen. Mit Zuckerschrift Augen aufmalen. Die übrige Creme teilen und mit Lebensmittelpaste bis zum gewünschten Farbton einfärben. Die Cremen in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (10 mm Ø) füllen und Haare aufspritzen. Für die Ohren mit einem kleinen Messer zwei Schnitte im hinteren Teil der Torte anbringen und kurz vor dem Servieren die getrockneten Ohren einstecken. Einige Zuckerperlen auf die Torte streuen.

Rezept Tipps

  • Die Torte ist mit Frischhaltefolie abgedeckt ca. 2 Tage haltbar. Die Ohren erst kurz vor dem Servieren anbringen, sonst werden sie weich.