
Portweinkuchen
Zutaten
Zubereitung:
Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren.
Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 45 Min.
Ober- und Unterhitze: 170 °C
Heißluft: 150 °C
Den erkalteten Kuchen mit Glasur glasieren.
Für die Marzipanschleife jede Sorte Marzipan halbieren und zu 30 cm langen Rollen formen. Jeweils eine rote und grüne Rolle zu einer Kordel verdrehen und auf einer mit Staubzucker bestreuten Arbeitsfläche zu einem Streifen (6 x 34 cm) ausrollen (Abb. 1). Den Streifen längs halbieren. 2 Streifen überkreuzt auf den Kuchen legen. Von der dritten Hälfte ein 3 cm breites Stück für den Knoten abschneiden. Die restlichen Streifen zu 2 Schlaufen formen. Den letzten Streifen für die Schleifenbänder halbieren und anbringen (Abb. 2).
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