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Powidltascherln

etwa 10 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein österreichischer Mehspeisenklassiker - ein Dessert aus Kartoffelteig.
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Zutaten

Kartoffelteig
500 ggekochte, geschälte, mehlige Kartoffeln
50 gflüssige Butter
200 gglattes Mehl
50 gGrieß
2Dotter (Größe M)
1 PriseSalz
Füllung
200 gPowidl
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
10 mlRum
1 Prisegemahlener Zimt
Zum Bestreichen
1versprudeltes Ei (Größe M)
Butter-Brösel
150 ggeröstete Semmelbrösel
3 ELbraune Butter
1 geh. ELZucker
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker

Wie mache ich Powidltascherln?

1

Kartoffelteig

Für den Teig die noch warmen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.


Füllung

Für die Füllung die Zutaten verrühren.


Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dich ausrollen. Scheiben (8 cm Ø) ausstechen und mit Powidl füllen. Den Rand mit Ei bestreichen, zusammenklappen und andrücken.

2

Powidltascherln kochen

Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Tascherln einlegen. Wenn sie an die Oberfläche steigen, einige Minuten garen lassen, mit einer Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

3

Butter-Brösel

Für die Butter-Brösel Semmelbrösel mit Butter und Zucker verrühren und die Powidltascherln darin wälzen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.


Powidl selbst gemacht

Zutaten für ca. 2 Gläser à 350 ml:
1,3 kg entsteinte Zwetschken faschieren oder grob mixen. 600 g Zucker, jeweils 1 Messerspitze Zimt und Nelkenpulver und 1/8 l Weißweinessig verrühren und auf ein Randblech geben. Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei 170 Grad Ober-/Unterhitze ca. 240 Min. rösten. Das Backrohr mithilfe eines Kaffeelöffels während des Röstens immer einen Spalt breit geöffnet lassen. In der letzten Stunde der Röstzeit die Powidlmasse einige Male durchrühren. Den heißen Powidl randvoll in Gläser füllen.