
Für die Masse Eier mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz einrühren. Die Masse halbieren und unter eine Hälfte den Kakao rühren.
Die Massen in zwei am Boden mit Backpapier ausgelegte Springformen (20 cm Ø) geben und glattstreichen.
Die Formen auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Backzeit: etwa 40 Min.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heißluft: 160 °C
Die erkalteten Biskuitböden jeweils einmal durchschneiden. Aus jedem Biskuitboden jeweils 2 Ringe mithilfe von runden Schüsseln oder Gläsern (ca. 12 cm und 4 cm) ausstechen.
Die ausgestochenen Ringe abwechselnd in hell und dunkel wieder zusammensetzen.
Für die Creme Butter mit Salz und Milch mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen bis sie hell ist. Staubzucker mit Kakao vermischen und löffelweise einrühren.
Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit ca. 2 EL Marmelade bestreichen. Die zweiten Tortenboden auflegen, etwas andrücken und mit 2 EL Marmelade bestreichen. Mit den übrigen Tortenböden gleich fortfahren; dabei darauf achten, das die Kuchenringe abwechselnd hell und dunkel aufgesetzt werden.
Die Torte mit der schwarzen Buttercreme einstreichen und ca. 1 Std. kalt stellen.
Die Glasur nach Packungsanleitung erwärmen und so auf die Torte geben, dass diese am Rand herunterläuft. Vor dem Anziehen der Glasur mit Streudekor beliebig bestreuen.
Ähnliche Rezeptideen

Backen

Backen

Backen