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Schwarzwälder Kirschgugelhupf

etwa 12 Portionen
Gelingt leicht
30 Min
Gugelhupf aus Sandmasse mit Kirschen und Kakao-Obers.
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Zutaten

Sandmasse
250 gweiche Butter
80 gStaubzucker
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
1 PriseSalz
5Dotter (Größe M)
5Eiklar (Größe M)
100 gZucker
280 gglattes Mehl
½ Pck.Dr. Oetker Backpulver
350 gabgetropfte, entsteinte Kompottsauerkirschen
100 gflüssige Zartbitterkuvertüre (30 Grad)
Kakao-Obers
¼ lflüssiges Schlagobers
2 ELKakaopulver (süß)
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
Zum Verzieren
etwasDr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

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Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Kuchen Glasur Weiß mit Vanille-Geschmack

Wie mache ich einen Schwarzwälder Kirschgugelhupf?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Aroma und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Kirschen mit dem Löffel unterheben. Unter eine Hälfte der Masse die Kuvertüre kur einrühren.

Die Massen abwechselnd in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glattstreichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

2

Gugelhupf durchschneiden

Den erkalteten Gugelhupf zweimal durchschneiden.

3

Kakao-Obers und zum Verzieren

Schlagobers mit Kakao und Sahnesteif leicht aufschlagen. Den Gugelhupf mit Kakao-Obers füllen, mit Glasur beliebig verzieren und kalt stellen.