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Topfenstollen

etwa 10 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Ein saftiger Topfenstollen ist einfach gebacken und ist, richtig verpackt, lange haltbar.
Das Backen von Stollen in einer Stollenbackform ist eine großartige Möglichkeit, um sicherzustellen, dass der Stollen seine charakteristische Form behält.
Rezept Tipps
Den Topfenstollen in Alufolie wickeln und dann in einen fest verschlossenen Plastikbeutel geben. So verpackt ist der Stollen ca. 3 Wochen haltbar.
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Utensilien
Du benötigst
Stollenbackform

Zutaten

Teig
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
200 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
150 gweiche Butter
5 TropfenDr. Oetker Aroma Rum
abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone
1 PriseSalz
40 gfein gehacktes Zitronat
2Eier (Größe M)
250 gpassierter Speisetopfen (20 %)
Zum Bestreichen und Bestreuen
100 gzerlassene Butter
50 gStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
1

Teig

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten und rund formen. Zugedeckt ca. 35 Min. rasten lassen.

Den Teig flach drücken und zu einer Rolle formen. Den Teig in eine befettete Stollenform geben und andrücken. Zugedeckt ca. 20 Min. gehen lassen. Die Stollenform mit der Öffnung nach unten auf ein befettetes Backblech stellen. 

2

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Den Stollen die letzten 15 Min. ohne Form fertig backen.

Backzeit: etwa 65 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Stollen bestreichen und bestreuen

Den noch heißen Stollen mit Butter bestreichen und erkaltet mit Staubzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Den Topfenstollen in Alufolie wickeln und dann in einen fest verschlossenen Plastikbeutel geben. So verpackt ist der Stollen ca. 3 Wochen haltbar.