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Vegane Upside-down-Orangen-Muffins

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Fruchtige vegane Muffins aus Sojajoghurt, Orangen und Maisgrieß
Rezept Tipps
Für die Orangensoße können Sie auch Handelsware nehmen.
Rezept Tipps
Die Tränke nach Belieben mit 1 EL Orangenlikör verfeinern.
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Zutaten

Frucht-Einlage zum Vorbereiten
2Orangen
All-in-Masse
200 gglattes Mehl
4 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
50 ggeriebene Mandeln
60 gMaisgrieß (Polenta)
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 PriseSalz
80 mlSpeiseöl
250 gSojajoghurt (Zitrone)
Zum Tränken
etwa 50 mlfrisch gepresster Orangensaft
Zum Aprikotieren und Bestreuen
3 ELOrangenmarmelade
25 gDr. Oetker Pistazien gehackt
Belag und Orangen-Soße
1Orange
1 BeutelDr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
etwasZucker
½ lfrisch gepresster Orangensaft

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Pistazien gehackt
Picture - Dr. Oetker Dessert-Soße Bourbon-Vanille zum Kochen
1

Frucht-Einlage zum Vorbereiten

Die Orangen so schälen, dass die weiße Haut mit entfernt wird. Die Früchte in jeweils 6 Scheiben schneiden. 

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Masse

Die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und kurz mit mit dem Handmixer (Rührstäbe) verrühren. Die Muffinform befetten, den Boden mit Zucker ausstreuen und je eine vorbereitete Orangenscheibe einlegen. Die Masse auf die Form aufteilen und mit einem feuchten Löffel glatt streichen. 


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Zum Tränken

Die noch heißen Muffins in der Form mit einem Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit Hilfe eines Pinsels mit Orangensaft tränken. Die Muffins sofort auf ein Kuchengitter stürzen.

3

Zum Aprikotieren und Bestreuen

Die Orangenmarmelade in einem kleinen Topf erhitzen. Die Muffins direkt nach dem Backen damit bepinseln und mit Pistazien bestreuen.

4

Orangen-Soße

Die Orange so schälen, dass die weiße Haut entfernt wird. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in Stücke schneiden. Die Soße nach Packungsanleitung, aber mit Orangensaft statt Milch, zubereiten. Die Soße mit Zucker beliebig süßen und bis zum Erkalten mehrmals umrühren. Die Orangenstücke in die Soße einrühren und zu den veganen Muffins servieren.

Rezept Tipps

  • Für die Orangensoße können Sie auch Handelsware nehmen.
  • Die Tränke nach Belieben mit 1 EL Orangenlikör verfeinern.