
Windbäckerei
ca. 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
30 Min
Windbäckerei aus Windmasse für den Baumbehang Weihnachten oder zum Naschen. Bestes Windbäckerei Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Windmasse für Windbäckerei
3
Eiklar (Größe M)
70 g
Zucker
120 g
gesiebter Staubzucker
Windbäckerei bestreuen
etwas
Dr. Oetker Streudekor nach Wahl
Tipps
Geschichte
Windbäckerei wird auch Baiser (Kuss), Meringue oder Spanischer Wind genannt. Dieses Schaumgebäck aus gezuckertem Eischnee wird bei geringer Hitze und offenem Zug getrocknet.
Zubereitung:
30 Min
Backen:
90 Min
Wie mache ich Windbäckerei?
1
Windmasse für Windbäckerei
3Eiklar (Größe M)
70 gZucker
120 ggesiebter Staubzucker
Für die Masse Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Staubzucker mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel mit Tüllen nach Wahl (8 mm Ø) füllen. Beliebige Formen auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.
2
Windbäckerei bestreuen
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl
Einige Formen mit Streudekor bestreuen.
Backblech in das Rohr geben
Die Bleche ins vorgeheizte Rohr schieben und bei offenem Zug backen. Nach der Hälfte der Backzeit die Bleche durchwechseln.
Backzeit: ca. 90 Minuten
Ober- und Unterhitze: 70 °C
Heißluft: 50 °C
Rezept Tipps
Offener Zug: Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backrohr haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls klemmen Sie einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt. Offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll.
Rezept Tipps
Den Staubzucker nur mit dem Kochlöffel unterrühren, sonst wird die Masse zusammengerührt und zerfließt.
Rezept Tipps
Windbäckerei ist fertig gebacken, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lässt.
Rezept Tipps
Windbäckerei in flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur tunken und mit Gewürzen nach Wahl (z. B. Zimt) bestreuen.
Tipps
Tipp: <b>Offener Zug:</b> Sollten Sie einen Schieberegler bei Ihrem Backrohr haben, so öffnen Sie diesen. Andernfalls klemmen Sie einen Kaffeelöffel (oder Kochlöffel) in die Backrohrtüre, sodass sie einen Spalt breit geöffnet bleibt. Offenen Zug verwendet man beim Backen, wenn Dampf aus dem Backrohr schnell entweichen soll.
Tipp: Den Staubzucker nur mit dem Kochlöffel unterrühren, sonst wird die Masse zusammengerührt und zerfließt.
Tipp: Windbäckerei ist fertig gebacken, wenn sie sich leicht vom Backpapier lösen lässt.
Tipp: Windbäckerei in flüssige Dr. Oetker Kuchen Glasur tunken und mit Gewürzen nach Wahl (z. B. Zimt) bestreuen.
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