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Alpinkuchen

Gugelhupf aus Topfen-Sandmasse

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Alpinkuchen

Topfen-Sandmasse:

250 g weiche Butter
200 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
5 Dotter (Größe M)
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
5 Eiklar (Größe M)
300 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
100 g Dr. Oetker Schokolade Blättchen

Zum Beträufeln:

⅛ l kalter Glühwein

Schoko-Orangen-Creme und zum Bestreuen:

200 g Zartbitterschokolade
200 ml flüssiges Schlagobers
60 ml Orangenlikör
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfen-Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Orangenschalen und Dottern mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Den Topfen kurz unterrühren. Eiklar aufschlagen und unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit den Schokoblättchen mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm ®) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

3

Zum Beträufeln

Den erkalteten Gugelhupf 2-mal durchschneiden und die Schnittflächen mit Glühwein langsam beträufeln.

4

Schoko-Orangen-Creme

Schokolade mit Schlagobers unter Rühren so lange erhitzen, bis die Schokolade aufgelöst ist. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren vollständig erkalten lassen. Orangenlikör und Orangenschalen dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen.

5

Zum Betreuen

Den Gugelhupf mit Creme füllen, mit Staubzucker bestreuen und kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Alpinkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2391kJ
571kcal
1440kJ
344kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 54g 33g
Eiweiß 0g 0g