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Apfel-Mohn-Kuchen mit Schneehaube

Mürbteig mit Apfel- und Mohnbelag und Calvados

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen mit Schneehaube

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
80 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
160 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)

Apfelbelag:

⅛ l Apfelsaft
60 ml Calvados® (Apfelbranntwein)
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
700 g geschälte, entkernte, in feine Spalten geschnittene Äpfel
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
50 ml Apfelsaft

Zum Bestreuen:

40 g Semmelbrösel

Mohnbelag:

¼ l Milch
1 EL Honig
40 g Zucker
1 Prise Zimt
250 g gemahlener Mohn
30 g Zucker
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch

Schneehaube:

3 Eiklar (Größe M)
130 g Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2

Apfelbelag

Apfelsaft mit Calvados, Orangenschale und Vanille-Zucker aufkochen. Die Apfelspalten dazugeben und zugedeckt weich dünsten. Zucker mit Puddingpulver vermischen, mit Apfelsaft verrühren und dazugeben. Das Ganze ca. 1 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

3

Zum Bestreuen

Den Mürbteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen und in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) geben. Die Semmelbrösel auf dem Teig streuen und den Apfelbelag darauf verteilen.

4

Mohnbelag

Für den Mohnbelag Milch mit Honig, Zucker und Zimt aufkochen. Vom Herd nehmen und mit Mohn verrühren. Zucker, Eier und Milch einrühren und auf den Apfelbelag streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

5

Schneehaube

Für die Schneehaube Eiklar aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee dekorativ auf den Kuchen streichen.

6

Die Form in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Achtung: Nach der halben Backzeit den Kuchen eventuell mit Alufolie abdecken, damit die Schneehaube nicht zu dunkel wird.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Mohn-Kuchen mit Schneehaube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1830kJ
437kcal
963kJ
230kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 0g 0g
Eiweiß 0g 0g