Birnen-Zupfkuchen

(0)
5 2 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Vollkorn-Kuchen mit Birnen-Belag und Topfen-Füllung

ca. 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten Icon_Vollwert_26x26 Vollwert

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Zupfkuchen

Kakao-Mürbteig:

300 g Weizenvollkornmehl
20 g gesiebter Backkakao
1 KL Dr. Oetker Backpulver
150 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch

Zum Bestreuen:

2 EL Vollkornbrösel (z. B. von Vollkornbiskotten)

Frucht-Belag:

470 g abgetropfte Kompottbirnen

Topfen-Füllung:

200 g weiche Butter
180 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
500 g Magertopfen (1%)

Zubereitung

Zubereitung

1

Kakao-Mürbteig

Vollkornmehl mit Kakao und Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

1/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Mürbteig vorbacken.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

3

Zum Bestreuen

1/3 des übrigen Teiges zu einer Rolle formen, in die erkaltete Springform geben und am Formrand hochdrücken. Den Mürbteigboden mit Vollkornbröseln bestreuen und mit Kompottbirnen belegen.

4

Topfen-Füllung

Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Puddingpulver mit Magertopfen kurz unterrühren. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.

5

Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf die Topfen-Füllung geben.

6

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 150 °C

Heißluft 130 °C

Backzeit: ca. 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1880 kJ
449 kcal
1139 kJ
272 kcal
Fett 23.50 g 14.24 g
Kohlenhydrate 49.40 g 29.94 g
Eiweiß 9.93 g 6.02 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv