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Birnen-Zupfkuchen

Vollkorn-Kuchen mit Birnen-Belag und Topfen-Füllung

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnen-Zupfkuchen

Kakao-Mürbteig:

300 g Weizenvollkornmehl
20 g gesiebter Backkakao
1 KL Dr. Oetker Backpulver
150 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
1 Ei (Größe M)
2 EL Milch

Zum Bestreuen:

2 EL Vollkornbrösel (z. B. von Vollkornbiskotten)

Frucht-Belag:

470 g abgetropfte Kompottbirnen

Topfen-Füllung:

200 g weiche Butter
180 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
3 Eier (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
500 g Magertopfen (1%)

Zubereitung

Zubereitung

1

Kakao-Mürbteig

Vollkornmehl mit Kakao und Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

1/3 des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (26 cm Ø) ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform geben.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und den Mürbteig vorbacken.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heissluft 150 °C

Backzeit: etwa 15 Minuten

3

Zum Bestreuen

1/3 des übrigen Teiges zu einer Rolle formen, in die erkaltete Springform geben und am Formrand hochdrücken. Den Mürbteigboden mit Vollkornbröseln bestreuen und mit Kompottbirnen belegen.

4

Topfen-Füllung

Butter mit Staubzucker, Vanille-Zucker und Orangenschale mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Puddingpulver mit Magertopfen kurz unterrühren. Die Masse in die Form füllen und glatt streichen.

5

Den restlichen Teig in Stücke zupfen und auf die Topfen-Füllung geben.

6

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 150 °C

Heissluft 130 °C

Backzeit: etwa 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnen-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1888kJ
451kcal
1130kJ
270kcal
Fett 23.72g 14.20g
Kohlenhydrate 49.33g 29.54g
Eiweiß 10.21g 6.11g