COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Birnenkuchen mit Baiser-Haube

Pie-Kuchen mit Schneehaube

16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Baiser-Haube

Sandmasse:

250 g weiche Butter
150 g Braunzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 geh. KL gemahlener Zimt
1 gestr. KL gemahlener Ingwer
etwas gemahlene Muskatnuss
4 Dotter (Größe M)
400 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
½ KL Dr. Oetker Natron
100 ml Ahornsirup
¼ l Buttermilch
500 g geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Birnen
1 EL Zitronensaft

Baiser-Haube:

4 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
100 g gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschalen, Zimt, Ingwer und Muskatnuss mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen, darübersieben und mit Ahornsirup und Buttermilch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Birnenstücke mit Zitronensaft beträufeln und unter die Masse heben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Pieform (30 cm Ø) füllen und gleichmäßig verstreichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Baiser-Haube

Für die Baiser-Haube Eiklar mit Salz aufschlagen. Staubzucker dazugeben und steif schlagen. Die Baiser-Masse auf den Kuchen streichen und mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken.

5

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

6

Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Baiser-Haube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390kJ
332kcal
1110kJ
265kcal
Fett 15.12g 12.09g
Kohlenhydrate 43.94g 35.15g
Eiweiß 4.90g 3.92g