Birnenkuchen mit Baiser-Haube

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Pie-Kuchen mit Schneehaube

16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Birnenkuchen mit Baiser-Haube

Sandmasse:

250 g weiche Butter
150 g Braunzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 geh. KL gemahlener Zimt
1 gestr. KL gemahlener Ingwer
etwas gemahlene Muskatnuss
4 Dotter (Größe M)
400 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
½ KL Dr. Oetker Natron
100 ml Ahornsirup
¼ l Buttermilch
500 g geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Birnen
1 EL Zitronensaft

Baiser-Haube:

4 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
100 g gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschalen, Zimt, Ingwer und Muskatnuss mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Natron vermischen, darübersieben und mit Ahornsirup und Buttermilch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Birnenstücke mit Zitronensaft beträufeln und unter die Masse heben.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Pieform (30 cm Ø) füllen und gleichmäßig verstreichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 40 Minuten

4

Baiser-Haube

Für die Baiser-Haube Eiklar mit Salz aufschlagen. Staubzucker dazugeben und steif schlagen. Die Baiser-Masse auf den Kuchen streichen und mit einem Löffel kleine Vertiefungen eindrücken.

5

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

6

Den Kuchen in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Birnenkuchen mit Baiser-Haube

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1390 kJ
332 kcal
1110 kJ
265 kcal
Fett 15.12 g 12.09 g
Kohlenhydrate 43.94 g 35.15 g
Eiweiß 4.90 g 3.92 g
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