Blitz-Traubenkuchen

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Herbstlicher Kuchen aus Sandmasse, Topfen-Joghurtbelag und Weintrauben

ca. 14 Portionen

gelingt leicht 30 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Blitz-Traubenkuchen

Sandmasse:

100 g weiche Butter
160 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
160 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Topfen-Joghurt-Belag:

250 g Speisetopfen (10 %)
250 g Joghurt
90 g Zucker
60 g Speisestärke
2 Dotter (Größe M)
2 Eiklar (Größe M)

Zum Belegen und Bestreuen:

350 g blaue Weintrauben (kernlos)
20 g Mandelstifte
10 g Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und unterheben. Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

2

Topfen-Joghurtbelag

Topfen mit Joghurt, Zucker, Stärke und Dottern glatt rühren. Eiklar steif schlagen und unterheben. Den Belag auf die Masse streichen.

3

Zum Belegen und Bestreuen

Den Kuchen mit Trauben belegen und mit Mandeln und Hagelzucker bestreuen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 60 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Blitz-Traubenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1063 kJ
254 kcal
925 kJ
221 kcal
Fett 9.32 g 8.11 g
Kohlenhydrate 36.18 g 31.46 g
Eiweiß 5.67 g 4.93 g
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