Buttercremetorte mit Schokolade

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Eine klassische Schoko-Buttercremetorte mit fruchtiger Note wie von Oma

ca. 16 Portionen

aufwändig 80 Minuten

So eine Schoko- Buttercremetorte zum Geburtstag hinterlässt Eindruck. Wichtig ist, dass Buttercremetorten immer bei Raumtemperatur serviert werden, denn dann ist das Besondere die luftig-cremige Konsistenz der Creme.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Buttercremetorte mit Schokolade

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Schoko-Buttercreme:

2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Schokolade
80 g Zucker
800 ml Milch
100 g gehackte Zartbitterkuvertüre
400 g weiche Butter
120 g gesiebter Staubzucker

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
3 EL heißes Wasser
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
125 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
50 g Speisestärke

Zum Bestreichen:

ca. 6 EL Marillenmarmelade

Zum Verzieren:

ca. 50 g geröstete Mandelblättchen
etwas Backkakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine klassische Schoko-Buttercremetorte?

1

Schokopudding für Schoko-Buttercreme vorbereiten

Puddingpulver mit Zucker und Milch unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Kuvertüre dazugeben und unter Rühren im heißen Pudding schmelzen. Den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie belegen, damit sich keine Haut bilden kann und bei Raumtemperatur erkalten lassen.

2

Biskuitmasse

Für die Masse Eier mit Wasser, Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver und Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

3

Buttercreme

Die weiche Butter Staubzucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Den erkalteten Pudding löffelweise unterrühren. Darauf achten, dass Butter und Pudding Raumtemperatur haben, da die Buttercreme sonst gerinnt. Von der Creme ca. 3 EL in einem Spritzbeutel mit Sterntülle zur Seite geben. 

4

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben, mit der Hälfte der Marmelade bestreichen. 1/3 der Buttercreme darauf streichen, mit dem mittleren Tortenboden abdecken und leicht andrücken. Die übrige Marmelade aufstreichen und das zweite Drittel der Creme, mit dem Tortenoberteil abdecken und leicht andrücken.

5

Torte verzieren

Die Torte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Die Creme im Spritzbeutel beliebig auf die Torte spritzen. Den Rand der Torte mithilfe einer Teigkarte mit den gerösteten Mandeln verzieren. Die Torte vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Buttercremetorte mit Schokolade

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1855 kJ
443 kcal
1277 kJ
305 kcal
Fett 26.52 g 18.29 g
Kohlenhydrate 45.38 g 31.30 g
Eiweiß 5.72 g 3.95 g
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