COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Carmens Lieblings-Apfelkuchen

Saftiger Kuchen mit Apfel-Pudding-Füllung

etwa 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Carmens Lieblings-Apfelkuchen

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
1 Prise Salz
125 g weiche Butter
1 Ei (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Apfel-Pudding-Füllung:

900 g geschälte, entkernte, würfelig geschnittene Äpfel
¼ l Weißwein
5 Gewürznelken
½ Zimtstange
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 EL Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
½ l Apfelsaft
100 g Zucker
2 EL Dr. Oetker Extra Gelierzucker 2:1 (500 g)

Zum Verzieren und Beträufeln:

¼ l flüssiges Schlagobers
½ EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
etwas Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Für den Teig die Zutaten der Reihe in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Die Hälfte des Teiges kreisförmig flach drücken und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben. Mit einem kleinen Teigrad bis zum Formrand ausrollen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und am Formrand hoch drücken.

2

Apfel-Pudding-Füllung

Für die Füllung Apfelstücke mit Weißwein, Gewürzen, Vanillin-Zucker und Zucker weich dünsten. Zimtstange und Nelken entfernen. Puddingpulver mit Apfelsaft - statt Milch - und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den noch heißen Pudding mit den gedünsteten Apfelstücken und Gelierzucker vermischen und in der Form verteilen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 55 Minuten

Den Kuchen nach dem Backen in der Form auskühlen lassen.

3

Zum Verzieren und Beträufeln

Schlagobers mit Zucker und Sahnesteif aufschlagen und die Torte damit bestreichen. Den Eierlikör darauf träufeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Carmens Lieblings-Apfelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1310kJ
313kcal
762kJ
182kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 44.34g 25.78g
Eiweiß 2.89g 1.68g