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Dinkelkuchen mit Roter Grütze

Sandmasse und Guss mit Dr. Oetker Rote Grütze

etwa 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten Glutenfrei Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Dinkelkuchen mit Roter Grütze

Sandmasse:

100 g weiche Butter
70 g gesiebter Staubzucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)
120 g Dinkelmehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
3 EL Buttermilch
250 g Dr. Oetker Rote Grütze 500 g (aus dem Kühlregal) (1/2 Becher)

Guss:

5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
150 g Sauerrahm
⅛ l Buttermilch
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
2 EL Zitronensaft
250 g Dr. Oetker Rote Grütze 500 g (aus dem Kühlregal) (1/2 Becher)

Zum Bestreuen:

10 g weiße Schokospäne

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Staubzucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Das Ei einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Buttermilch einrühren.

2

Die Masse in eine befettete Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Die Hälfte der Grütze darauf verteilen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Guss

Die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten. Sauerrahm mit Buttermilch, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren. Die Gelatine erwärmen, mit 4 EL der Sauerrahm-Mischung verrühren und unter die übrige Sauerrahm-Mischung rühren. Die übrige Grütze einrühren und ca. 15 Min. kalt stellen.

Den Guss auf dem Kuchen so verstreichen, dass ein 2 cm Rand frei bleibt. Den Kuchen ca. 40 Min. kalt stellen.

4

Zum Bestreuen

Den Kuchen vor dem Servieren mit Schokospänen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Dinkelkuchen mit Roter Grütze

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 720kJ
172kcal
800kJ
191kcal
Fett 8.08g 8.98g
Kohlenhydrate 21.00g 23.33g
Eiweiß 2.85g 3.16g