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Eierlikörkuchen in der Kastenform

etwa 15 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Dieser schnelle Eierlikörkuchen wird in der Kastenform gebacken. Wer mag kann den Kuchen aber auch in der Gugelhupfform backen.
Rezept Tipps
100 g gesiebten Staubzucker mit 3 1/2 EL Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf den Kuchen streichen. Einige gehackte Pistazien daraufstreuen und fest werden lassen.
Rezept Tipps
Man kann den Eierlikörkuchen auch in einer Springform 24 cm Ø backen.
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Utensilien
Du benötigst
Kastenform (10 x 30 cm)

Zutaten

All-in-Masse
125 gglattes Mehl
125 gSpeisestärke
4 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
250 ggesiebter Staubzucker
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
250 mlSpeiseöl
250 mlEierlikör
5Eier (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker

Wie mache ich einen Eierlikörkuchen in der Kastenform?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Stärke und Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) glattrühren. 

Die Masse in eine befettete, bemehlte Kastenform (10 x 30 cm) füllen und glattstreichen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem befetteten Messer ca. 1 cm tief einschneiden.

Backzeit: etwa 60 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Den Kuchen nach dem Backen ca. 5 Min. in der Form abkühlen lassen und dann erst stürzen.

Rezept Tipps

  • 100 g gesiebten Staubzucker mit 3 1/2 EL Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf den Kuchen streichen. Einige gehackte Pistazien daraufstreuen und fest werden lassen.
  • Man kann den Eierlikörkuchen auch in einer Springform 24 cm Ø backen.