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Einfacher 9er-Striezel

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Germteiggebäck aus 9 Strängen Teig

ca. 20 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Einfacher 9er-Striezel

Germteig:

680 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
120 g gesiebter Staubzucker
50 g Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 Prise Salz
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
2 Eier (Größe M)
370 ml lauwarme Milch
70 g sehr weiche Butter

Zum Bestreichen und Bestreuen:

1 versprudeltes Ei (Größe M)
1 EL Milch
etwas Dr. Oetker Hagelzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig in 9 Stücke á 150 g teilen, rund formen und ca. 5 Min. rasten lassen. Die Teigstücke zuerst zu ca. 30 cm langen Strängen rollen, kurz rasten lassen und mit dem ersten wieder beginnend zur benötigten Länge von 60 cm rollen. Jeweils 3 Stänge zu einem lockeren Striezel flechten. Die drei Striezel nebeneinander legen und erneut zu einem Striezel flechten.

3

Den Striezel diagonal auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) geben. Ei mit Milch versprudeln und den Striezel damit bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

4

Den Striezel nochmals mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

Der Zopf ist ca. 3 Tage haltbar. Nur mit einem Küchentuch abdecken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Einfacher 9er-Striezel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 854 kJ
204 kcal
1139 kJ
272 kcal
Fett 4.98 g 6.63 g
Kohlenhydrate 33.98 g 45.31 g
Eiweiß 5.31 g 7.08 g