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Einfacher 9er-Striezel

etwa 20 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Germteiggebäck aus 9 Strängen Teig
Rezept Tipps
Für Kinder den Striezel ohne Aroma Rum zubereiten.
Rezept Tipps
Die Teigstücke werden in zwei Schritten zu Strängen gerollt, damit sich der Teig zwischenzeitlich entspannen kann und beim lang Rollen nicht reißt. So bekommen die Stränge eine glatte Oberfläche. 
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Zutaten

Germteig
680 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
120 ggesiebter Staubzucker
50 gDr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 PriseSalz
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
½ RöhrchenDr. Oetker Aroma Rum
2Eier (Größe M)
370 mllauwarme Milch
70 gsehr weiche Butter
Zum Bestreichen und Bestreuen
1versprudeltes Ei (Größe M)
1 ELMilch
etwasDr. Oetker Hagelzucker

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Picture - Dr. Oetker Germ
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Aroma Rum
Picture - Dr. Oetker Hagelzucker
1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2
Picture - Einfacher 9er-Striezel_Step 1
Picture - Einfacher 9er-Striezel_Step 2
Picture - Einfacher 9er-Striezel_Step 3

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig in 9 Stücke á 150 g teilen, rund formen und ca. 5 Min. rasten lassen. Die Teigstücke zuerst zu ca. 30 cm langen Strängen rollen, kurz rasten lassen und mit dem ersten wieder beginnend zur benötigten Länge von 60 cm rollen. Jeweils 3 Stänge zu einem lockeren Striezel flechten. Die drei Striezel nebeneinander legen und erneut zu einem Striezel flechten.

3

Den Striezel diagonal auf ein befettetes Backblech (30 x 35 cm) geben. Ei mit Milch versprudeln und den Striezel damit bestreichen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Min. gehen lassen.

4

Den Striezel nochmals mit dem Ei-Milch-Gemisch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.


Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

Rezept Tipps

  • Für Kinder den Striezel ohne Aroma Rum zubereiten.
  • Die Teigstücke werden in zwei Schritten zu Strängen gerollt, damit sich der Teig zwischenzeitlich entspannen kann und beim lang Rollen nicht reißt. So bekommen die Stränge eine glatte Oberfläche.