Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Elfen-Puddingtorte

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Leichte Biskuittorte mit Erdbeergelee und Puddingcreme, Erdbeerdekor und Marzipanblüten verziert.

ca. 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Weil Vanille und Erdbeeren geschmacklich so wunderbar zusammen passen, haben wir uns dieses Rezept für eine Erdbeertorte überlegt: Der Boden aus Biskuit wird mit Erdbeergelee, frischen Erdbeeren und feiner Puddingcreme gefüllt.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Elfen-Puddingtorte

Backzubehör:

1 Springform (26 cm Ø)

Biskuitmasse:

4 Eier (Größe M)
4 EL heißes Wasser
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
150 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Erdbeer-Pudding-Füllung:

500 g Erdbeeren
2 EL Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot
½ l Milch
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
100 g Zucker
½ l flüssiges Schlagobers
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zum Bestreichen und Verzieren:

¼ l flüssiges Schlagobers
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
einige halbierte Erdbeeren
1 Pkg. Dr. Oetker Feine Marzipan Blüten

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine Elfen-Puddingtorte?

1

Biskuitmasse

Eier mit Wasser, Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Puddingpulver und Backpulver vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

2

Die erkaltete Torte 2-mal durchschneiden und den Tortenboden mit dem gereinigten Springformrand umstellen.

3

Erdbeerbelag

Die Hälfte der Erdbeeren pürieren und mit Zucker und Tortengeleepulver nach Packungsanleitung zubereiten. Das Gelee gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen. Die übrigen Erdbeeren beliebig schneiden und darauf legen. Die Torte ca. 1 Std. kalt stellen.

Puddingcreme

Milch mit Puddingpulver und Zucker unter Rühren zu einem Pudding kochen. Vom Herd nehmen und unter mehrmaligem Umrühren erkalten lassen. Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen und unter den erkalteten Pudding rühren. Die Hälfte der Puddingcreme auf den Erdbeeren verteilen und die zweite Tortenplatte darauf legen. Die übrige Creme aufstreichen und mit der dritten Tortenplatte abdecken. Die Torte ca. 1/2 Std. kalt stellen.

4

Zum Bestreuen und Verzieren

Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen. Die Torte damit einstreichen und mit Erdbeeren und Marzipanblüten verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Elfen-Puddingtorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1336 kJ
319 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 16.83 g 10.14 g
Kohlenhydrate 36.62 g 22.06 g
Eiweiß 5.04 g 3.03 g
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