Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Erdbeer-Brandteigkranz

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Ein Kranz aus knusprigem Brandteig, gefüllt mit leichter Erdbeer-Joghurt-Creme.

ca. 12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Brandteigkranz

Brandteig:

175 ml Wasser
50 g Butter
1 Prise Salz
120 g gesiebtes glattes Mehl
40 g Speisestärke
4 Eier (Größe M)

Erdbeer-Joghurt-Creme:

250 ml Milch
1 Pkg. Dr. Oetker Tortenhilfe Topfen/Joghurt
400 g Joghurt
250 g klein geschnittene Erdbeeren

Zum Verzieren:

etwas Staubzucker
50 g Erdbeeren

Zubereitung

Zubereitung

Wie gelingt der Brandteig für einen Erdbeerkranz?

1

Brandteig

Wasser mit Butter und Salz aufkochen. Vom Herd nehmen, Mehl mit Stärke vermischen und einrühren. Zurück auf den Herd stellen und so lange unter Rühren rösten, bis sich der Teig vom Topf löst. Vom Herd nehmen, den Teig in eine Rührschüssel geben und etwas abkühlen lassen. Die Eier mit dem Handmixer (Rührstäbe) einzeln einrühren und nach jedem Ei glatt rühren. Der Teig muss so fest sein, dass die Konturen nicht verlaufen. Mit Hilfe von 2 Teelöffeln vom Teig 12 Portionen abstechen und eng aneinander in Form eines Kranzes auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. 

2

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 200 °C

Heißluft 180 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Den erkalteten Kranz waagerecht durchschneiden und auf eine Kuchenplatte geben.

4

Erdbeer-Joghurt-Creme

Für die Creme Milch in eine Rührschüssel geben, Cremepulver dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) 3 Min. aufschlagen, Joghurt dazugeben und ca. 1 Minute glatt rühren.  Die Erdbeerstückchen kurz unterheben und den Brandteigkranz mit der Creme füllen. Den Kranz bis zum Servieren kalt stellen.

5

Zum Verzieren

Vor dem Servieren den Erdbeerkranz mit Staubzucker bestreuen und mit den Erdbeeren dekorativ belegen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Brandteigkranz

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 909 kJ
217 kcal
632 kJ
151 kcal
Fett 9.44 g 6.55 g
Kohlenhydrate 26.27 g 18.24 g
Eiweiß 6.41 g 4.45 g
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