für das Rezept Erdbeer-Schaumschnitte
20 g | Agar-Agar, Trockenprodukt |
1 l | Wasser |
4 | Eier (Größe M) |
5 | Dotter (Größe M) |
180 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
1 Prise | Salz |
220 g | glattes Mehl |
70 g | Speisestärke |
120 g | heiße, flüssige Butter |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
80 g | Zucker |
400 ml | Milch |
1 kg | halbierte Erdbeeren |
4 | Eiklar (Größe M) |
30 g | Zucker |
160 g | vorbereitetes heißes Agar-Agar |
200 g | gesiebter Staubzucker |
etwas | Staubzucker |
Agar-Agar-Pulver mit Wasser verrühren und 1-mal aufkochen, bis das Pulver gelöst ist. Vom Herd nehmen und zur Seite geben.
Eier mit Dottern, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad) warm schlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren.
Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 25 Minuten
Den erkalteten Kuchenboden auf ein Backblech geben und mit dem Backrahmen umstellen.
Puddingpulver mit Zucker und Milch verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den heißen Pudding auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.
Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Agar-Agar mit kleinem Strahl einlaufen lassen. Den Staubzucker mit dem Kochlöffel unterheben.
Die Schaum-Masse auf die Erdbeeren geben, glatt streichen, ein beliebiges Muster ziehen und mit Staubzucker bestreuen.
Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und auf Sicht abflämmen.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Backzeit: etwa 7 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1047
kJ
250 kcal |
632
kJ
151 kcal |
Fett | 7.56 g | 4.55 g |
Kohlenhydrate | 37.39 g | 22.52 g |
Eiweiß | 7.48 g | 4.51 g |
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