Erdbeer-Schaumschnitte

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Traumhaft fruchtige Schnitte aus Wiener Masse mit Vanille-Pudding und Schaum-Masse getoppt.

24 Portionen

aufwändig 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Erdbeer-Schaumschnitte

Zum Vorbereiten:

20 g Agar-Agar-Pulver
1 l Wasser

Wiener Masse:

4 Eier (Größe M)
5 Dotter (Größe M)
180 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
220 g glattes Mehl
70 g Speisestärke
120 g heiße, flüssige Butter

Vanille-Pudding:

1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
80 g Zucker
400 ml Milch

Zum Belegen:

1 kg halbierte Erdbeeren

Schaum-Masse:

4 Eiklar (Größe M)
30 g Zucker
160 g vorbereitetes heißes Agar-Agar
200 g gesiebter Staubzucker

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Zum Vorbereiten

Agar-Agar-Pulver mit Wasser verrühren und 1-mal aufkochen, bis das Pulver gelöst ist. Vom Herd nehmen und zur Seite geben.

2

Wiener Masse

Für die Masse Eier mit Dottern, Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Schneebesen über Dampf (Wasserbad) warm aufschlagen. Vom Herd nehmen und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig kalt schlagen. Mehl mit Stärke vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Butter kurz unterrühren.

Einen Backrahmen (30 x 35 cm) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Masse einfüllen und glatt streichen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

3

Den erkalteten Kuchenboden auf ein Backblech geben und mit dem Backrahmen umstellen.

4

Vanille-Pudding und zum Belegen

Für den Pudding Puddingpulver mit Zucker und Milch verrühren und unter Rühren zu einem Pudding kochen. Den heißen Pudding auf den Kuchenboden geben und glatt streichen. Die Erdbeeren gleichmäßig darauf verteilen.

5

Schaum-Masse und zum Bestreuen

Für die Schaum-Masse Eiklar mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Agar-Agar mit kleinem Strahl einlaufen lassen. Den Staubzucker mit dem Kochlöffel unterheben. Die Schaum-Masse auf die Erdbeeren geben, glatt streichen, ein beliebiges Muster ziehen und mit Staubzucker bestreuen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und auf Sicht abflämmen.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: ca. 7 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Erdbeer-Schaumschnitte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1043 kJ
249 kcal
632 kJ
151 kcal
Fett 7.43 g 4.50 g
Kohlenhydrate 37.45 g 22.70 g
Eiweiß 7.33 g 4.44 g
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