Flag

Erdbeerparty-Kuchen

24 Stück
Aufwändig
80 Min
Ein Hingucker für eine lustige (Kinder)-party
Rezept Tipps
Der Topfenkuchen kann auch einen Tag vorher gebacken werden. Nach dem Backen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.
Weitere Informationen
Erfahren Sie mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTEN SIE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Ähnliche Rezeptideen

Ähnliche Rezeptideen

Folge uns
Folge Dr. Oetker auf Social Media
Picture - Hero image

Zutaten

Streusel
300 gglattes Mehl
1 KLDr. Oetker Backpulver
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 PriseSalz
1Ei (Größe M)
150 gweiche Butter
Topfenbelag
100 gweiche Butter
150 gZucker
2 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
750 gSpeisetopfen (10 %)
4Eier (Größe M)
2 ELZitronensaft
Zum Verzieren
500 gErdbeeren
400 mlflüssiges Schlagobers
2 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
etwasDr. Oetker Back- & Speisefarben
1 ELEiklar (Größe M)
30 ggesiebter Staubzucker
etwasDr. Oetker Streudekor nach Wahl
einigeDr. Oetker Schoko Zebra Röllchen

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Back- & Speisefarben
Picture - Dr. Oetker Schoko Zebra Röllchen
1

Streusel

Für die Streusel die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und zwischen den Händen zu Streuseln verreiben. Die Streusel auf einem befetteten Backblech (30 x 35 cm) verteilen und etwas andrücken. Den Streuselboden mit einem Backrahmen umstellen.

2

Topfenbelag

Für den Topfenbelag Butter mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und glatt rühren. Den Belag gleichmäßig auf den Streuselboden streichen. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Den erkalteten Kuchen in 24 Stücke schneiden.

4

Zum Verzieren

Das Grün von den Erdbeeren so abschneiden, dass eine kleine Mulde entsteht. Die Erdbeeren zum Trocknen auf Küchenpapier geben.


1/4 l vom Schlagobers mit der Hälfte vom Vanillin-Zucker und Sahnesteif und Speisefarbe steif schlagen. Das Schlagobers in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf jedes Kuchenstück eine Rosette spritzen.


Eiklar mit Staubzucker glatt rühren. In ein Spritztütchen füllen und Gesichter auf die Erdbeeren spritzen. Die Erdbeeren mit der Spitze in die Obers-Rosetten stecken.


Das übrige Schlagobers mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen. Verschiedene Frisuren auf die Erdbeeren spritzen und die Frisuren mit Streudekor oder Zebra-Röllchen verzieren.


Den Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Der Topfenkuchen kann auch einen Tag vorher gebacken werden. Nach dem Backen mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken.