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Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

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Schokoladiger Kuchen mit Bier-Karamell-Glasur

20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

Sandmasse:

200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
25 g Backkakao
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
4 EL Milch
150 g gehackte Zartbitter-Kuvertüre

Zum Verzieren:

1 Beutel Dr. Oetker Bier Karamell Glasur

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Kuvertüre kurz einrühren. 

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 50 Minuten

2

Den Kuchen vor dem Stürzen ca. 5 Min. in der Form auskühlen lassen.

3

Zum Verzieren

Die Glasur nach Packungsanleitung erwärmen und über dem erkalteten Gugelhupf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 837kJ
200kcal
1465kJ
350kcal
Fett 10.54g 18.49g
Kohlenhydrate 22.73g 39.88g
Eiweiß 3.25g 5.71g