Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

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Schokoladiger Kuchen mit Bier-Karamell-Glasur

20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

Sie benötigen:

1 Dr. Oetker Back-Kunst Gugelhupfform Twist (22 cm Ø)

Sandmasse:

200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
25 g Backkakao
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
4 EL Milch
150 g gehackte Zartbitterkuvertüre

Zum Verzieren:

1 Beutel Dr. Oetker Bier Karamell Glasur

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen feinherben Schokogugelhupf?

1

Sandmasse

Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Kuvertüre kurz einrühren. 

Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform (22 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

2

Den Kuchen vor dem Stürzen ca. 5 Min. in der Form auskühlen lassen.

3

Zum Verzieren

Die Glasur nach Packungsanleitung erwärmen und über dem erkalteten Gugelhupf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Feinherber Schokogugelhupf mit Glasur

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 829 kJ
198 kcal
1482 kJ
354 kcal
Fett 10.44 g 18.65 g
Kohlenhydrate 22.81 g 40.72 g
Eiweiß 3.11 g 5.55 g
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