Früchtebrot

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Früchtebrot ist eine alpenländische Spezialität in der Weihnachtszeit. Unser Rezept ist für vier kleine Früchtebrote, die man verschenken kann.

ca. 48 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Früchtebrot

Sie benötigen:

1 Backblech

Germteig:

250 g getrocknete Feigen
250 g getrocknete Birnen (Kletzen)
250 g Dörrzwetschken
½ l heißes Wasser
125 g Haselnüsse
125 g Mandeln
500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
130 g Zucker
½ KL Zimt
½ KL gemahlener Anis
½ KL Salz
50 g Orangeat
50 g Zitronat
125 g Rosinen
125 g Korinthen

Zum Bestreichen und Verzieren:

einige Belegkirschen
einige weiße Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich ein Früchtebrot?

1

Vorbereiten

Die Stiele von den Feigen entfernen. Feigen, Birnen und Dörrzwetschken in grobe Würfel schneiden,  in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser begießen. Das Ganze über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

2

Die Früchte auf einem Sieb gut abtropfen lassen und das Einweichwasser dabei auffangen. 75 ml davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen und zum Bestreichen der Brote zur Seite geben. Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Das Backblech vierfach mit Backpapier belegen.

3

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ vermischen. Die übrige Zutaten und die abgetropften Trockenfrüchte dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Min. zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. In der Zwischenzeit die Belegkirschen und die Mandeln halbieren oder vierteln.

4

Teig formen

Den Teig in 4 gleiche Portionen teilen und mit angefeuchteten Händen ca. 20 cm langen Laibe formen. Die Früchtebrote auf das Backblech geben und jeden Laib mit dem aufgefangenen, erwärmten Wasser bepinseln. Die Früchtebrote mit Belegkirschen und Mandeln dekorativ verzieren. Die Früchtebrote zugedeckt nochmals ca. 60 Min. gehen lassen. 

Die Früchtebrote nochmals mit dem Wasser bepinseln. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 50 Minuten

5

Früchtebrot bestreichen

Die Früchtebrote direkt nach dem Backen nochmals mit dem Wasser bepinseln und am Backblech erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Früchtebrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 620 kJ
148 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 3.85 g 7.26 g
Kohlenhydrate 25.28 g 47.70 g
Eiweiß 2.74 g 5.18 g
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