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Früchtebrot

etwa 48 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Früchtebrot ist eine alpenländische Spezialität in der Weihnachtszeit. Unser Rezept ist für vier kleine Früchtebrote, die man verschenken kann.
Früchtebrot, eine traditionelle Weihnachtsspezialität, ist ein wahres Genusserlebnis. Unser Rezept ermöglicht die Herstellung von vier kleinen Früchtebroten, die sich hervorragend als Geschenke in der Weihnachtszeit eignen. Genieße den reichen Geschmack und die festliche Stimmung dieses fruchtige...
Rezept Tipps
Die Brote schmecken am besten, wenn sie vor dem Servieren ca. 1 Woche in Alufolie gewickelt durchziehen können.
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Utensilien
Du benötigst
Backblech

Zutaten

Germteig
250 ggetrocknete Feigen
250 ggetrocknete Birnen (Kletzen)
250 gDörrzwetschken
½ lheißes Wasser
125 gHaselnüsse
125 ggeschälte Mandeln
500 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Germ
130 gZucker
½ KLZimt
½ KLgemahlener Anis
½ KLSalz
50 gOrangeat
50 gZitronat
125 gRosinen
125 gKorinthen
Zum Bestreichen und Verzieren
einigeBelegkirschen
einigegeschälte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Germ

Wie backe ich ein Früchtebrot?

1

Vorbereiten

Die Stiele von den Feigen entfernen. Feigen, Birnen und Dörrzwetschken in grobe Würfel schneiden,  in eine Schüssel geben und mit heißem Wasser begießen. Das Ganze über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

2

Die Früchte auf einem Sieb gut abtropfen lassen und das Einweichwasser dabei auffangen. 75 ml davon abmessen, evtl. mit Wasser auffüllen und zum Bestreichen der Brote zur Seite geben. Haselnüsse und Mandeln grob hacken. Das Backblech vierfach mit Backpapier belegen.

3

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ vermischen. Die übrige Zutaten und die abgetropften Trockenfrüchte dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 5 Min. zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist. In der Zwischenzeit die Belegkirschen und die Mandeln halbieren oder vierteln.

4

Teig formen

Den Teig in 4 gleiche Portionen teilen und mit angefeuchteten Händen ca. 20 cm langen Laibe formen. Die Früchtebrote auf das Backblech geben und jeden Laib mit dem aufgefangenen, erwärmten Wasser bepinseln. Die Früchtebrote mit Belegkirschen und Mandeln dekorativ verzieren. Die Früchtebrote zugedeckt nochmals ca. 60 Min. gehen lassen. 


Die Früchtebrote nochmals mit dem Wasser bepinseln. Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Früchtebrot bestreichen

Die Früchtebrote direkt nach dem Backen nochmals mit dem Wasser bepinseln und am Backblech erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Brote schmecken am besten, wenn sie vor dem Servieren ca. 1 Woche in Alufolie gewickelt durchziehen können.