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Frühstücks-Schweinchen

Gebäck aus Germteig

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Frühstücks-Schweinchen

Germteig:

400 g glattes Mehl
50 g Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Germ
¼ l lauwarme Milch
80 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 KL Salz
80 g weiche Butter

Zum Bestreichen:

etwas Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Mehl mit Stärke in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

2

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). 1/8 des Teiges rund (23 cm Ø) ausrollen. 16 Scheiben (4 cm Ø) ausstechen und zur Seite geben. Den übrigen Teig in 8 gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech etwas flach drücken. 8 Teigscheiben halbieren, mit Wasser bestreichen und als Ohren an die Teigkugeln drücken. Aus den übrigen Scheiben jeweils 2 Nasenlöcher mit einer Lochtülle (5 mm Ø) ausstechen. Die Scheiben als Schnäuzchen und die ausgestochenen Teigstücke als Augen auflegen. Die Schweinchen zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Std. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 20 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Frühstücks-Schweinchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1398kJ
334kcal
1269kJ
303kcal
Fett 9.99g 9.08g
Kohlenhydrate 53.75g 48.87g
Eiweiß 6.47g 5.88g