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Gebackene Topfen-Torte mit Himbeeren

14 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Topfen-Torte mit Himbeer-Einlage
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Zutaten

Mürbteig
250 gglattes Mehl
125 graumwarme Butter
70 ggesiebter Staubzucker
1Ei (Größe M)
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Pistazien gehackt
Zum Blindbacken
500 ggetrocknete Linsen
Himbeer-Einlage
250 gHimbeeren (vorbereitet)
1 Pck.Dr. Oetker Pistazien gehackt
Topfen-Masse
100 gweiche Butter
50 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
4Dotter (Größe M)
4Eiklar (Größe M)
50 gZucker
500 gSpeisetopfen (20 %)
125 gCrème fraîche
Zum Bestreuen
etwasStaubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Pistazien gehackt
Picture - Dr. Oetker Pistazien gehackt
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack

Wie mache ich eine gebackene Topfen-Torte mit Himbeeren?

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.
2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (24 cm Ø) ausrollen und eine leicht befettete Springform damit auslegen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und mit den Fingern am Formrand ca. 2/3 hoch hochdrücken.

2

Blindbacken

Die Linsen zum Blindbacken in der Form verteilen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 15 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Lose Linsen entfernen

Die überkühlte Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen.

4

Himbeer-Einlage

Für die Einlage Himbeeren und Pistazien auf dem erkalteten Mürbteigboden verteilen.

5

Topfen-Masse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Puddingpulver mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Topfen und Créme fraîche einrühren. Die Masse in der Form glatt streichen.

6

Torte backen

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei gleicher Herdeinstellung ca. 70 Min. backen.

7

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.