Gebackene Topfen-Torte mit Himbeeren

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Topfen-Torte mit Himbeer-Einlage

14 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gebackene Topfen-Torte mit Himbeeren

Mürbteig:

250 g glattes Mehl
125 g raumwarme Butter
70 g gesiebter Staubzucker
1 Ei (Größe M)
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zum Blindbacken:

500 g getrocknete Linsen

Himbeer-Einlage:

250 g Himbeeren (vorbereitet)
1 Pck. Dr. Oetker Pistazien gehackt

Topfen-Masse:

100 g weiche Butter
50 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
4 Dotter (Größe M)
4 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
500 g Speisetopfen (20 %)
125 g Crème fraîche

Zum Bestreuen:

etwas Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine gebackene Topfen-Torte mit Himbeeren?

1

Mürbteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (24 cm Ø) ausrollen und eine leicht befettete Springform damit auslegen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und mit den Fingern am Formrand ca. 2/3 hoch hochdrücken.

3

Zum Blindbacken

Die Linsen zum Blindbacken in der Form verteilen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 15 Minuten

4

Die überkühlte Form schräg halten und die losen Linsen mit einem Löffel entfernen.

5

Himbeer-Einlage

Für die Einlage Himbeeren und Pistazien auf dem erkalteten Mürbteigboden verteilen.

6

Topfen-Masse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker, Salz und Puddingpulver mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Eiklar mit Zucker cremig aufschlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Topfen und Créme fraîche einrühren. Die Masse in der Form glatt streichen.

7

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben und bei gleicher Herdeinstellung ca. 70 Min. backen.

8

Zum Bestreuen

Den erkalteten Kuchen mit Staubzucker leicht bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gebackene Topfen-Torte mit Himbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2005 kJ
479 kcal
1172 kJ
280 kcal
Fett 22.56 g 13.19 g
Kohlenhydrate 50.10 g 29.30 g
Eiweiß 17.67 g 10.33 g
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