COOKIES auf der DR. OETKER Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken, Navigieren oder Scrollen) oder Entfernung dieses Cookie Banners wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis.

Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

Klassiker-Rezept

etwa 16 Stück

gelingt leicht 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

Mürbteig:

600 g griffiges Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
250 g weiche Butter
2 Eier (Größe M)
3 EL Milch

Apfelfüllung:

1 ½ kg geschälte, entkernte, blättrig geschnittene Äpfel
120 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 KL Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1/2 Std. kalt stellen.

2

Den Teig halbieren. Eine Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen, mit Hilfe eines Rollstabs aufrollen und auf einem leicht befetteten Backblech abrollen.

3

Apfelfüllung

Die Äpfel mit den übrigen Zutaten vermischen und auf dem Teig verteilen.

Die zweite Teighälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x 35 cm) ausrollen und mit Hilfe eines Rollstabs auf die Apfel-Füllung geben.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heissluft 170 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Den erkalteten Kuchen in beliebige Stücke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gedeckter Apfelkuchen aus Mürbteig

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1612kJ
385kcal
904kJ
216kcal
Fett 14.63g 8.22g
Kohlenhydrate 57.60g 32.36g
Eiweiß 5.09g 2.86g