für das Rezept Gefüllter Lebkuchen
250 g | Honig |
4 EL | Wasser |
60 g | Butter |
300 g | glattes Mehl |
300 g | Roggenmehl |
Saft von 1 Zitrone | |
1 Pck. | Dr. Oetker Natron (14 g) |
4 KL | Lebkuchengewürz |
etwas | Ingwer |
etwas | Kardamom |
½ KL | Gewürznelkenpulver |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | klein geschnittene Feigen |
100 g | klein geschnittene Datteln |
200 g | klein geschnittene Dörrpflaumen |
100 g | Rosinen |
100 g | Korinthen oder Sultaninen |
2 EL | Rum |
200 g | geröstete Walnüsse |
2 EL | Orangenmarmelade |
2 EL | Milch |
Für den Teig Honig und Wasser unter Rühren aufkochen. Vom Herd nehmen, in eine Rührschüssel umfüllen und abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt über Nacht kalt stellen.
Für die Füllung Feigen, Datteln, Dörrpflaumen, Rosinen und Korinthen mit Rum vermischen und ca. 2 Std. zugedeckt ziehen lassen. Nüsse und Marmelade unterrühren.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Die Hälfte des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (30 x 35 cm) geben. Die Füllung auf den Teig verteilen. Mit der zweiten Teigplatte abdecken und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Den gefüllten Lebkuchen mit Milch bestreichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 170 °C
Heißluft 150 °C
Backzeit: ca. 20 Minuten
Den erkalteten Lebkuchen in Stücke schneiden.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
410
kJ
98 kcal |
1373
kJ
328 kcal |
Fett | 2.89 g | 9.62 g |
Kohlenhydrate | 15.84 g | 52.80 g |
Eiweiß | 1.75 g | 5.84 g |
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