Gefüllter Rollkuchen

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Gugelhupf aus Topfenteig mit Marzipan-Frucht-Füllung

ca. 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gefüllter Rollkuchen

Topfenteig:

250 g Speisetopfen (10 %)
3 EL Milch
2 Eier (Größe M)
⅛ l Speiseöl
80 g gesiebter Staubzucker
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Zitrone
400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver

Marzipan-Frucht-Füllung:

150 g klein geschnittene kandierte Früchte
100 g geröstete Mandelstifte
100 g Zucker
1 EL Zimt
200 g Marzipan-Rohmasse

Zum Glasieren:

2 EL heißes Wasser
150 g gesiebter Staubzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Topfenteig

Den Topfen passieren und mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

3

Marzipan-Frucht-Füllung

Früchte mit Mandeln, Zucker und Zimt vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Marzipan mit einer groben Gemüsereibe darüberreiben.

4

Den Teig einrollen, in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform legen und etwas in die Form drücken. Mit einem Spieß mehrmals bis zum Boden einstechen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

5

Zum Glasieren

Wasser mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz glatt rühren. Den noch warmen Kuchen damit glasieren und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gefüllter Rollkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2169 kJ
518 kcal
1495 kJ
357 kcal
Fett 22.63 g 15.61 g
Kohlenhydrate 67.60 g 46.62 g
Eiweiß 10.46 g 7.21 g
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