für das Rezept Gefüllter Rollkuchen
250 g | Speisetopfen (10% Fett i. Tr.) |
3 EL | Milch |
2 | Eier (Größe M) |
⅛ l | Speiseöl |
80 g | gesiebter Staubzucker |
1 Prise | Salz |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
½ Röhrchen | Dr. Oetker Aroma Zitrone |
400 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Backpulver |
150 g | klein geschnittene kandierte Früchte |
100 g | geröstete Mandelstifte |
100 g | Zucker |
1 EL | Zimt |
200 g | Marzipan-Rohmasse |
2 EL | heißes Wasser |
150 g | gesiebter Staubzucker |
Den Topfen passieren und mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.
Früchte mit Mandeln, Zucker und Zimt vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Marzipan mit einer groben Gemüsereibe darüberreiben.
Den Teig einrollen, in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform legen und etwas in die Form drücken. Mit einem Spieß mehrmals bis zum Boden einstechen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 45 Minuten
Wasser mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz glatt rühren. Den noch warmen Kuchen damit glasieren und erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
2186kJ 522kcal |
1486kJ 355kcal |
Fett | 22.89g | 15.57g |
Kohlenhydrate | 67.92g | 46.21g |
Eiweiß | 10.68g | 7.26g |