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Gefüllter Rollkuchen

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Gugelhupf aus Topfenteig mit Marzipan-Frucht-Füllung
Rezept Tipps
Für Topfenteig lässt sich passierter Topfen besser mit den übrigen Zutaten vermischen.
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Zutaten

Topfenteig
250 gSpeisetopfen (10 %)
3 ELMilch
2Eier (Größe M)
⅛ lSpeiseöl
80 ggesiebter Staubzucker
1 PriseSalz
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ RöhrchenDr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
400 gglattes Mehl
1 Pck.Dr. Oetker Backpulver
Marzipan-Frucht-Füllung
150 gklein geschnittene kandierte Früchte
100 ggeröstete Mandelstifte
100 gZucker
1 ELZimt
200 gMarzipanrohmasse
Zum Glasieren
2 ELheißes Wasser
150 ggesiebter Staubzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Natürliches Zitronen Aroma
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Topfenteig

Den Topfen passieren und mit den übrigen Zutaten in eine Rührschüssel geben. Mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

2

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, ca. 1 cm dick, ausrollen.

3

Marzipan-Frucht-Füllung

Früchte mit Mandeln, Zucker und Zimt vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Marzipan mit einer groben Gemüsereibe darüberreiben.

4

Den Teig einrollen, in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform legen und etwas in die Form drücken. Mit einem Spieß mehrmals bis zum Boden einstechen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 45 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

5

Zum Glasieren

Wasser mit Staubzucker zu dicklicher Konsistenz glatt rühren. Den noch warmen Kuchen damit glasieren und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Für Topfenteig lässt sich passierter Topfen besser mit den übrigen Zutaten vermischen.