Gerollter Birnenkuchen

(0)
4 1 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Germteig mit Birnenfüllung von Dr. Oetker

12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gerollter Birnenkuchen

Füllung:

1 kg geschälte, entkernte, klein geschnittene Birnen
4 EL Zitronensaft
25 g getrocknete Cranberrys
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 EL Zucker
100 ml Wasser

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
⅛ l lauwarme Milch
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)

Zum Aprikotieren:

ca. 3 EL samtiger Marillen-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Birnen mit Zitronensaft und Cranberrys vermischen und unter Rühren ca. 10 Min. dünsten. Puddingpulver mit Zucker vermischen und mit Wasser glatt rühren. Vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen und erkalten lassen.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Die Füllung so aufstreichen, dass ein Rand von ca. 2 cm frei bleibt (Abb. 1). Den Teig von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Springform (26 cm Ø) geben (Abb. 2).

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

4

Zum Aprikotieren

Den erkalteten Kuchen auf eine Tortenplatte geben. Den Fruchtaufstrich erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gerollter Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1419 kJ
339 kcal
779 kJ
186 kcal
Fett 10.15 g 5.58 g
Kohlenhydrate 56.71 g 31.16 g
Eiweiß 4.99 g 2.74 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

aktiv

Inaktiv