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Gerollter Birnenkuchen

Germteig mit Birnenfüllung

12 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Gerollter Birnenkuchen

Füllung:

1 kg geschälte, entkernte, klein geschnittene Birnen
4 EL Zitronensaft
25 g getrocknete Cranberrys
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
2 EL Zucker
100 ml Wasser

Germteig:

400 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
⅛ l lauwarme Milch
125 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Ei (Größe M)

Zum Aprikotieren:

etwa 3 EL samtiger Marillen-Fruchtaufstrich

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Birnen mit Zitronensaft und Cranberrys vermischen und unter Rühren ca. 10 Min. dünsten. Puddingpulver mit Zucker vermischen und mit Wasser glatt rühren. Vom Herd nehmen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Kurz aufkochen und erkalten lassen.

2

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Die Füllung so aufstreichen, dass ein Rand von ca. 2 cm frei bleibt (Abb. 1). Den Teig von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Die Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben in eine befettete Springform (26 cm Ø) geben (Abb. 2).

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 35 Minuten

4

Zum Aprikotieren

Den erkalteten Kuchen auf eine Tortenplatte geben. Den Fruchtaufstrich erwärmen und den Kuchen damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Gerollter Birnenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1428kJ
341kcal
779kJ
186kcal
Fett 10.24g 5.60g
Kohlenhydrate 56.82g 31.05g
Eiweiß 5.09g 2.78g