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Herzkuchen

Biskuit mit Himbeer-Sauerrahm-Creme

etwa 14 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzkuchen

Spezial-Biskuitmasse:

3 Dotter (Größe M)
40 g gesiebter Staubzucker
1 EL Wasser
3 Eiklar (Größe M)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
90 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver

Zum Beträufeln:

etwas Eierlikör

Himbeer-Sauerrahm-Creme:

100 g passierte Himbeeren
Saft von 1 Zitrone
80 g Zucker
⅛ l Sauerrahm
5 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
¼ l geschlagenes Schlagobers

Zum Belegen:

150 g Himbeeren

Guss:

⅛ l Wasser
1 EL Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Tortengelee rot

Zum Bestreuen und Verzieren:

etwas Backkakao
½ geschälte Mango

Zubereitung

Zubereitung

1

Biskuitmasse

Für die Masse Dotter mit Staubzucker und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker aufschlagen, Puddingpulver dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und einrühren. Die Masse in eine befettete, bemehlte Herzform (24 cm Ø) füllen und zum Rand hin hoch streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

2

Das erkaltete Herz 2-mal durchschneiden und den Kuchenboden mit Eierlikör beträufeln. Vom Kuchenoberteil ein kleineres Herz ausstechen und zur Seite geben.

3

Himbeer-Sauerrahm-Creme

Für die Creme Himbeerpüree mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Den Sauerrahm kurz einrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und einrühren. Das Ganze bis zur beginnenden Gelierung kalt stellen. Das Schlagobers unterheben. Das Herz mit 2/3 der Creme zusammensetzen. Mit der übrigen Creme Oberfläche, Rand und das zur Seite gegebene Biskuitherz bestreichen. 1 Std. kalt stellen.

4

Zum Bestreichen und Verzieren

Den Kuchen mit Kakao bestreuen. Das ausgestochene Herz mit Himbeeren auslegen. Für den Guss Wasser mit Zucker und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten und die Himbeeren vorsichtig damit bestreichen. Das zur Seite gegebene Herz etwas versetzt auf den Kuchen legen. Aus der Mango einen Pfeil ausschneiden und das Herz damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 770kJ
184kcal
829kJ
198kcal
Fett 7.99g 8.60g
Kohlenhydrate 23.20g 24.94g
Eiweiß 3.72g 4.00g