Herzkuchen

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Der saftige Kuchen für Valentinstag oder Muttertag überrascht beim Anschneiden mit dem rosa Herz.

ca. 15 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Herzkuchen

Sie benötigen:

1 Kastenform (11 x 25 cm)
1 Herzausstecher (5 cm Ø)

Rosa Sandmasse:

100 g weiche Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Milch
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot

Helle Sandmasse:

200 g weiche Butter
150 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
3 Eier (Größe M)
300 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
5 EL Milch

Zum Verzieren:

ca. 100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
etwas Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl
einige Dr. Oetker Schoko-Dekor Herzen weiß

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Kastenkuchen mit Herz?

1

Rosa Sandmasse

Für die rosa Sandmasse Butter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbtron rosa einfärben und in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) füllen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Den rosa Kuchen in der Form überkühlen lassen, stürzen, zurückdrehen und erkalten lassen. Die Kastenform reinigen und erneut fetten und bemehlen. 

2

Vom rosa Kuchen die beiden Enden dünn abschneiden. Den Kuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und Herzen (5 cm Ø) ausstechen.

3

Helle Sandmasse

Für die helle Masse Butter mit Zucker, Orangenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und rechts und links Streifen in die Form spritzen.  

4

Die Herzen - mit der Spitze nach unten und dicht an dicht - auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken: dabei an den kurzen Seiten ca. 1 cm frei lassen. 

5

Die übrige helle Masse rechts und links der Herzen und auf die Herzen spritzen und vorsichtig glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

Den Kuchen vor dem Stürzen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.

6

Zum Verzieren

Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Den Kuchen damit bestreichen und mit Streudekor und Schokoherzen beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Herzkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1704 kJ
407 kcal
1595 kJ
381 kcal
Fett 19.11 g 17.86 g
Kohlenhydrate 52.10 g 48.70 g
Eiweiß 5.88 g 5.49 g
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