für das Rezept Herzkuchen
1 Kastenform (11 x 25 cm) | |
1 Herzausstecher (5 cm Ø) |
100 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin Zucker |
2 | Eier (Größe M) |
200 g | glattes Mehl |
2 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
2 EL | Milch |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot |
200 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale |
1 Prise | Salz |
3 | Eier (Größe M) |
300 g | glattes Mehl |
3 gestr. KL | Dr. Oetker Backpulver |
5 EL | Milch |
ca. 100 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronensaft |
etwas | Dr. Oetker Back- & Speisefarben rot |
etwas | Dr. Oetker Streudekor nach Wahl |
einige | Dr. Oetker Schoko-Dekor Herzen weiß |
Für die rosa Sandmasse Butter mit Zucker und Vanillin Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbtron rosa einfärben und in eine befettete, bemehlte Kastenform (11 x 25 cm) füllen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Den rosa Kuchen in der Form überkühlen lassen, stürzen, zurückdrehen und erkalten lassen. Die Kastenform reinigen und erneut fetten und bemehlen.
Vom rosa Kuchen die beiden Enden dünn abschneiden. Den Kuchen in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und Herzen (5 cm Ø) ausstechen.
Für die helle Masse Butter mit Zucker, Orangenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle füllen und rechts und links Streifen in die Form spritzen.
Die Herzen - mit der Spitze nach unten und dicht an dicht - auf den Teig setzen und vorsichtig andrücken: dabei an den kurzen Seiten ca. 1 cm frei lassen.
Die übrige helle Masse rechts und links der Herzen und auf die Herzen spritzen und vorsichtig glatt streichen.
Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: ca. 45 Minuten
Den Kuchen vor dem Stürzen ca. 10 Min. in der Form überkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft zu dickflüssiger Konsistenz verrühren und mit Speisefarbe bis zum gewünschten Farbton einfärben. Den Kuchen damit bestreichen und mit Streudekor und Schokoherzen beliebig verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1704
kJ
407 kcal |
1595
kJ
381 kcal |
Fett | 19.11 g | 17.86 g |
Kohlenhydrate | 52.10 g | 48.70 g |
Eiweiß | 5.88 g | 5.49 g |
Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.
aktiv
Inaktiv