für das Rezept Herzkuchen
3 | Dotter (Größe M) |
40 g | gesiebter Staubzucker |
1 EL | Wasser |
3 | Eiklar (Größe M) |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack |
90 g | glattes Mehl |
1 KL | Dr. Oetker Backpulver |
etwas | Eierlikör |
100 g | passierte Himbeeren |
Saft von 1 Zitrone | |
80 g | Zucker |
⅛ l | Sauerrahm |
5 Stk. | Dr. Oetker Blatt Gelatine |
¼ l | geschlagenes Schlagobers |
150 g | Himbeeren |
⅛ l | Wasser |
1 EL | Zucker |
½ Pck. | Dr. Oetker Tortengelee rot |
etwas | Backkakao |
½ | geschälte Mango |
Für die Masse Dotter mit Staubzucker und Wasser mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Eiklar mit Zucker aufschlagen, Puddingpulver dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee mit dem Kochlöffel unterheben. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und einrühren. Die Masse in eine befettete, bemehlte Herzform (24 cm Ø) füllen und zum Rand hin hoch streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 180 °C
Heißluft 160 °C
Backzeit: etwa 30 Minuten
Das erkaltete Herz 2-mal durchschneiden und den Kuchenboden mit Eierlikör beträufeln. Vom Kuchenoberteil ein kleineres Herz ausstechen und zur Seite geben.
Für die Creme Himbeerpüree mit Zitronensaft und Zucker verrühren. Den Sauerrahm kurz einrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und einrühren. Das Ganze bis zur beginnenden Gelierung kalt stellen. Das Schlagobers unterheben. Das Herz mit 2/3 der Creme zusammensetzen. Mit der übrigen Creme Oberfläche, Rand und das zur Seite gegebene Biskuitherz bestreichen. 1 Std. kalt stellen.
Den Kuchen mit Kakao bestreuen. Das ausgestochene Herz mit Himbeeren auslegen. Für den Guss Wasser mit Zucker und Tortengelee nach Packungsanleitung zubereiten und die Himbeeren vorsichtig damit bestreichen. Das zur Seite gegebene Herz etwas versetzt auf den Kuchen legen. Aus der Mango einen Pfeil ausschneiden und das Herz damit verzieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
770
kJ
184 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Fett | 7.99 g | 8.60 g |
Kohlenhydrate | 23.20 g | 24.94 g |
Eiweiß | 3.72 g | 4.00 g |
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