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Halloween-Torte

etwa 10 Portionen
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Einfache Halloween-Torte mit Gespenstern aus Schokolade mit der Lizenz zum Gruseln.
Rezept Tipps
Vor dem Füllen der Torte die Tortenplatte mit einigen Streifen Backpapier belegen, wie im Tipp Torte füllen beschrieben. So lässt sich die Torte ganz leicht zusammensetzen und die Tortenplatte bleibt sauber.
Rezept Tipps
Die Halloween-Torte kann gut am Vortag vorbereitet werden. Dann etwa 30 Min. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.
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Utensilien
Sie benötigen
Springform (20 cm Ø)

Zutaten

Sandmasse
200 gweiche Butter
125 ggesiebter Staubzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 PriseSalz
3Eier (Größe M)
200 gglattes Mehl
1 geh. ELBackkakao
2 ½ gestr. KLDr. Oetker Backpulver
75 mlMilch
75 ggehackte Zartbitterkuvertüre
Schoko-Obers
220 ggehackte Zartbitterkuvertüre
400 mlflüssiges Schlagobers
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
etwasLebensmittelfarbe schwarz
Zum Verzieren
100 gweiße Kuvertüre
einigeDr. Oetker Lustige Zuckeraugen

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Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Lustige Zuckeraugen

Wie backe ich eine Halloween-Torte?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen, darübersieben und abwechselnd mit der Milch mit dem Kochlöffel einrühren. Die Kuvertüre kurz unterrühren.

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (20 cm Ø) geben und glatt streichen.


Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C


Tortenboden stürzen und durchschneiden

Den Tortenboden nach dem Backen ca. 10 Min. überkühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Den erkalteten Tortenboden zwei Mal durchschneiden und den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben.

2

Schoko-Obers

Für das Schoko-Obers die Kuvertüre über Dampf (Wasserbad) unter Rühren schmelzen und vom Herd nehmen. Schlagobers mit Sahnesteif cremig steif schlagen und die Schokolade unterheben. Die Lebensmittelfarbe unterrühren. 1/3 vom Schoko-Obers auf den unteren Boden streichen und den zweiten Tortenboden auflegen. Die Hälfte vom übrigen Schoko-Obers aufstreichen und den dritten Tortenboden mit der Schnittfläche nach oben auflegen. Die Torte mit dem übrigen Schoko-Obers einstreichen und ca. 2 Std. kalt stellen.

3

Gespenster-Verzierung

Die Kuvertüre über Dampf (Wasserbad) unter Rühren schmelzen (30 Grad) und vom Herd nehmen. Mit einem Kaffeelöffel 8 Kleckse auf Backpapier geben und mit dem Löffelrücken in eine Richtung ausstreichen. Die Augen vorsichtig auflegen. In 2 - 3 Gespenster Zahnstocher drücken und eventuell etwas Kuvertüre darauf streichen. Die übrige Kuvertüre über die Torte sprenkeln. Die Gespenster im Kühlschrank anziehen lassen.

4

Halloween-Torte verzieren

Die Gespenster-Verzierung vorsichtig vom Backpapier lösen und auf der Torte anbringen. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Vor dem Füllen der Torte die Tortenplatte mit einigen Streifen Backpapier belegen, wie im Tipp Torte füllen beschrieben. So lässt sich die Torte ganz leicht zusammensetzen und die Tortenplatte bleibt sauber.
  • Die Halloween-Torte kann gut am Vortag vorbereitet werden. Dann etwa 30 Min. vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank nehmen.