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Käse-Fenchel-Brot

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Brot mit würziger Käse-Füllung

20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Käse-Fenchel-Brot

Germteig:

500 g glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Germ
2 KL Salz
1 KL Zucker
350 ml lauwarmes Wasser

Füllung:

etwa 3 EL Olivenöl
300 g in dünne Scheiben geschnittener Fenchel
200 g in Scheiben geschnittene rote Zwiebel
2 fein geschnittene Knoblauchzehen
100 ml Portwein
etwas Salz
etwas Pfeffer
150 g würfelig geschnittener Gorgonzola
200 g Cheddarkäse in Scheiben

Zum Belegen:

etwa 3 Zweige Salbei
etwa 3 Zweige Rosmarin
etwa 3 Zweige Thymian
etwas Olivenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Füllung

Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Fenchel darin dünsten. Mit Portwein aufgießen und vollständig bei kleiner Flamme einkochen lassen.

3

Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von rechts und links zur Mitte hin einschlagen) und die Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.

4

Die erkaltete Gemüsemischung mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Teigplatte so verteilen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Die Käse auf die Gemüsefüllung geben.

5

Den übrigen Germteig ausrollen und darauflegen. Mithilfe einer Teigkarte diagonal Linien in den Teig drücken, so dass ein Karomuster entsteht. In die Kerben die Kräuter drücken und die Zwischenräume mit Olivenöl bestreichen.

Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 220 °C

Heißluft 200 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Käse-Fenchel-Brot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 762 kJ
182 kcal
804 kJ
192 kcal
Fett 7.45 g 7.85 g
Kohlenhydrate 19.94 g 20.99 g
Eiweiß 7.25 g 7.63 g