für das Rezept Käse-Fenchel-Brot
500 g | glattes Mehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Germ |
2 KL | Salz |
1 KL | Zucker |
350 ml | lauwarmes Wasser |
ca. 3 EL | Olivenöl |
300 g | in dünne Scheiben geschnittener Fenchel |
200 g | in Scheiben geschnittene rote Zwiebel |
2 | fein geschnittene Knoblauchzehen |
100 ml | Portwein |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
150 g | würfelig geschnittener Gorgonzola |
200 g | Cheddarkäse in Scheiben |
ca. 3 Zweige | Salbei |
ca. 3 Zweige | Rosmarin |
ca. 3 Zweige | Thymian |
etwas | Olivenöl |
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Fenchel darin dünsten. Mit Portwein aufgießen und vollständig bei kleiner Flamme einkochen lassen.
Den Teig nach dem Gehen zusammenstoßen (flach drücken und von rechts und links zur Mitte hin einschlagen) und die Hälfte auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (30 x 35 cm) ausrollen.
Die erkaltete Gemüsemischung mit Salz und Pfeffer würzen und auf der Teigplatte so verteilen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand frei bleibt. Die Käse auf die Gemüsefüllung geben.
Den übrigen Germteig ausrollen und darauflegen. Mithilfe einer Teigkarte diagonal Linien in den Teig drücken, so dass ein Karomuster entsteht. In die Kerben die Kräuter drücken und die Zwischenräume mit Olivenöl bestreichen.
Das Blech in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Ober-/Unterhitze 220 °C
Heißluft 200 °C
Backzeit: ca. 30 Minuten
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
762
kJ
182 kcal |
804
kJ
192 kcal |
Fett | 7.45 g | 7.84 g |
Kohlenhydrate | 19.92 g | 20.97 g |
Eiweiß | 7.24 g | 7.62 g |
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