Karotten-Apfeltorte

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Torte aus Dinkelvollkornmehl und Apfel-Orangensaft-Füllung

ca. 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karotten-Apfeltorte

Spezial-Biskuitmasse:

5 Dotter (Größe M)
200 g Frucht-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Aroma Zitrone
250 g fein geriebene Karotten
5 Eiklar (Größe M)
200 g geriebene Mandeln
180 g Dinkelvollkornmehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver

Füllung:

500 g geschälte, entkernte Äpfel
1 EL Butter
1 KL Zimt
50 g Frucht-Zucker
100 ml Orangensaft
¾ Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar
50 g Vollkornbrösel

Zum Beträufeln:

etwas Rum

Zum Verzieren:

einige Apfelscheiben
einige Karottenstreifen
¼ Pck. Dr. Oetker Tortengelee klar

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezial-Biskuitmasse

Dotter mit Fruchtzucker und Aroma mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Karotten kurz unterrühren. Eiklar steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Mandeln mit Mehl und Backpulver gut vermischen und unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 45 Minuten

3

Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden und den Tortenboden mit dem Springformrand umstellen.

4

Füllung

Die Äpfel klein schneiden. Die Butter erhitzen und Äpfel, Zimt, Fruchtzucker, Orangensaft und Tortengeleepulver dazugeben. Unter ständigem Rühren so lange rösten, bis die Äpfel leicht glasig sind. Vom Herd nehmen und die Brösel gut einrühren.

5

Die Füllung auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Mit der zweiten Tortenplatte abdecken, leicht andrücken und mit Rum beträufeln. Die Torte ca. 3 Std. kalt stellen.

6

Zum Verzieren

Die Torte mit Apfelscheiben und Karottenstreifen verzieren. Tortengeleepulver mit Wasser nach Packungsanleitung - aber ohne Zucker - zubereiten und die Apfelscheiben damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karotten-Apfeltorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1160 kJ
277 kcal
871 kJ
208 kcal
Fett 11.54 g 8.68 g
Kohlenhydrate 35.58 g 26.75 g
Eiweiß 6.96 g 5.23 g
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