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Apfel-Dinkel-Pie

etwa 14 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Fruchtiger Kuchen aus Dinkelmehl
Rezept Tipps
Zu viel? Rezept halbieren
Die Zutaten für eine kleine Pieform (22 cm Ø) oder Auflaufform ( 15 x 15 cm) halbieren. Das Ei im Teig bleibt gleich. Die Apfel-Dinkel-Pie bei gleicher Herdeinstellung ca. 30 Min. backen.
Rezept Tipps
Man kann auch getrocknete statt frischer Cranberrys verwenden.
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Zutaten

Vollwert-Mürbteig
230 gDinkelmehl
½ KLDr. Oetker Backpulver
90 gBraunzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin Zucker
180 gweiche Butter
1Ei (Größe M)
4 ELMilch
Apfelpudding-Füllung
650 ggeschälte, entkernte, würfelig geschnittene Äpfel
Saft von 1 Zitrone
1 Pck.Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
60 gBraunzucker
¼ lApfelsaft
2 Stk.Dr. Oetker Blatt Gelatine
1 PriseZimt
1 PriseGewürznelkenpulver
80 gfrische Cranberrys
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwasWasser
etwasBraunzucker

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Blatt Gelatine

Wie backe ich einen Apfel-Dinkel-Pie?

1

Vollwert-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel geben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.


2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (32 cm Ø) ausrollen und in eine befettete, bemehlte Pieform (29 cm Ø) geben.

2

Apfelpudding-Füllung

Äpfel mit Zitronensaft vermischen. Puddingpulver mit Braunzucker und Apfelsaft unter Rühren zu einem Pudding kochen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und unter den heißen Pudding rühren. Äpfel mit Gewürzen und Cranberrys einrühren. Die Füllung in die Form füllen und glatt streichen.


Zum Bestreichen und Bestreuen

Den übrigen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (29 cm Ø) ausrollen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die Teigstreifen als Gitter auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen und mit Braunzucker bestreuen.


Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

Ober- und Unterhitze: 190 °C

Heißluft: 170 °C

Rezept Tipps

  • Zu viel? Rezept halbieren
    Die Zutaten für eine kleine Pieform (22 cm Ø) oder Auflaufform ( 15 x 15 cm) halbieren. Das Ei im Teig bleibt gleich. Die Apfel-Dinkel-Pie bei gleicher Herdeinstellung ca. 30 Min. backen.
  • Man kann auch getrocknete statt frischer Cranberrys verwenden.