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Karottenkuchen

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Saftiger Karottenkuchen mit Frischkäse-Creme

ca. 14 Stück

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karottenkuchen

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
200 g Zucker
240 ml Sonnenblumenöl
2 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
260 g gesiebtes glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
1 Prise Salz
2 KL Zimt
100 g gehackte, geröstete Walnüsse
340 g geschälte, geraspelte Karotten

Frischkäse-Creme:

60 g weiche Butter
230 g Doppelrahm-Frischkäse (z. B. Philadelphia®)
100 g gesiebter Staubzucker
1 Messerspitze Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 KL Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
einige gehackte, geröstete Walnüsse

Zum Bestreuen:

einige gehackte, geröstete Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Die Eier mit Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Öl und Vanille Zucker unterrühren. Mehl mit dem Backpulver vermischen und mit Salz und Zimt unter die Masse rühren. Nüsse und Karotten mit dem Kochlöffel unterheben. Die Masse in einem am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: 50 Minuten

2

Frischkäse-Creme

Die  Zutaten verrühren. Die Nüsse unterheben. Die erkaltete Torte 1-mal durchschneiden. Die Torte mit der Hälfte der Creme zusammensetzen und die übrige darauf verteilen.

3

Zum Bestreuen

Die Torte mit den Nüssen bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karottenkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2047 kJ
489 kcal
1562 kJ
373 kcal
Fett 34.26 g 26.15 g
Kohlenhydrate 38.14 g 29.12 g
Eiweiß 7.45 g 5.69 g