Rückruf Schoko Ausstechplätzchen - MHD 02.2023

Stellungnahme der Dr. Oetker GmbH zum Prüfbericht des Instituts für Lebensmittelsicherheit Innsbruck mit der Auftragsnummer 21128386

Details

Karottentorte

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Torte aus Sandmasse mit Karotten, Haselnüssen und Marzipan-Rübli.

14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Egal, ob man die Torte Karottenkuchen, Rüblitorte, Carrot Cake oder Möhrenkuchen nennt. Dieser saftige Kuchen gehört zu den absoluten Klassikern und ist besonders zu den Osterfeiertagen sehr beliebt. Die Rüeblitorte ist übrigens eine schweizer Kuchenspezialität aus dem Kanton Aargau.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Karottentorte

Sandmasse:

150 g Butter
200 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Größe M)
300 g gesiebtes glattes Mehl
1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
200 g gemahlene Haselnüsse
300 g fein geraspelte Karotten

Zucker-Guss:

200 g gesiebter Puderzucker
2 EL Milch

Zum Dekorieren und Bestreuen:

1 Pkg. Dr. Oetker Feine Marzipan Rübli
einige Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine saftige Karottentorte?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen vermischen und mit dem Kochlöffel unterheben. Die Karotten kurz unterrühren.

2

Die Masse in eine befettete, bemehlte Springform (24 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: ca. 80 Minuten

3

Zuckerguss

Für den Guss Puderzucker mit Milch zu dickflüssiger Konsistenz verrühren. Den Guss auf der erkalteten Torte verteilen.

4

Zum Dekorieren und Bestreuen

Bevor der Guss anzieht, die Torte mit Marzipan-Rübli dekorieren und mit Pistazien bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Karottentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1696 kJ
405 kcal
1357 kJ
324 kcal
Fett 20.80 g 16.64 g
Kohlenhydrate 47.44 g 37.95 g
Eiweiß 7.05 g 5.64 g
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