Key-Lime-Cheesecake

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Amerikanische Topfentorte mit Limetten-Topfen-Masse

ca. 14 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Key-Lime-Cheesecake

Mandel-Mürbteig:

160 g glattes Mehl
1 KL Dr. Oetker Backpulver
60 g gesiebter Staubzucker
120 g weiche Butter
40 g geriebene Mandeln
2 EL Milch

Limetten-Topfen-Masse:

100 g Joghurt
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
30 g Zucker
2 EL Limettensaft
1 EL Speisestärke
3 Dotter (Größe M)
3 Eiklar (Größe M)
60 g Zucker

Schneehaube:

4 Eiklar (Größe M)
200 g Zucker
abgeriebene Schale von 2 Limetten

Zum Dekorieren:

einige Limettenscheiben

Zubereitung

Zubereitung

1

Mandel-Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und auf eine Arbeitsfläche sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 40 Min. kalt stellen.

2/3 des Mürbteigs auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (24 cm Ø) ausrollen und mit Hilfe eines Rollstabes in eine Springform geben. Den übrigen Mürbteig zu einer Rolle formen, in die Springform legen und mit den Daumen am Rand ca. 3 cm hoch drücken.

2

Limetten-Topfen-Masse

Jogurt mit Topfen, Zucker, Limettensaft, Stärke und Dotter mit dem Schneebesen verrühren. Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Masse heben. Die Masse in die Springform füllen.

Die Form auf den Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

3

Schneehaube

Eiklar mit dem Handmixer (Rührstäbe) aufschlagen, den Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Limettenabrieb kurz einrühren. Den Eischnee in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm) füllen und auf den Kuchen spritzen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 8 Minuten

4

Zum Dekorieren

Den Key-Lime-Cheesecake vor dem Servieren mit Limettenscheiben dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Key-Lime-Cheesecake

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1122 kJ
268 kcal
1156 kJ
276 kcal
Fett 10.94 g 11.28 g
Kohlenhydrate 35.48 g 36.58 g
Eiweiß 6.42 g 6.61 g
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