Klassischer Topfenstrudel

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Topfenstrudel Rezept aus fertigem Strudelteig mit Topfen-Füllung und Vanille-Soße. Topfenstrudel schnell und einfach selber backen.

16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Der Topfenstrudel zählt wie der Apfelstrudel zu den Klassikern der österreichischen Küche. Gefüllt mit köstlichem Topfen und Rosinen schmeckt er am besten, wenn er gleich nach dem Backen noch warm angerichtet wird. Klassisch wird er mit Vanille-Soße serviert.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Topfenstrudel

Sie benötigen:

1 Backblech (30 x 35 cm)

Strudelteig für Topfen-Strudel:

4 Blätter Gezogener Strudelteig (120 g)

Zum Bestreichen:

150 g heiße Butter

Topfen-Füllung für Topfen-Strudel:

80 g Butter
40 g gesiebter Staubzucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Prise Salz
4 Dotter (Größe M)
360 g Magertopfen (1%)
100 g Sauerrahm
4 Eiklar (Größe M)
80 g Zucker
80 g glattes Mehl

Vanille-Soße:

2 Becher Dr. Oetker Bourbon-Vanille-Soße (aus dem Kühlregal)

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich einen Topfenstrudel?

1

Strudelteig für Topfenstrudel

Ein Strudelteigblatt auf ein Küchentuch geben und mit Butter bestreichen. Das zweite Strudelteigblatt etwas überlappend darauflegen und mit Butter bestreichen.

2

Topfen-Füllung für Topfen-Strudel

Für die Füllung Butter mit Staubzucker, Vanillin-Zucker, Zitronenschale und Salz in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Die Dotter einzeln einrühren. Topfen und Sauerrahm kurz unterrühren. Eiklar mit Zucker steif schlagen und mit dem Kochlöffel unterheben. Das Mehl darübersieben und unterrühren.

Die Hälfte der Füllung auf das erste Drittel der Strudelteigblätter geben, glatt streichen und dabei beidseitig einen Rand von ca. 3 cm frei lassen. Die Seitenränder nach innen einschlagen. Mithilfe des Küchentuches zu einem Strudel einrollen. Den Strudel mit dem Schluss nach unten auf ein befettetes Backblech geben. Den Vorgang für den zweiten Strudel wiederholen und auf das Backblech geben. Die Strudel mit der übrigen heißen Butter bestreichen und mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. 

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 30 Minuten

Vanille-Soße

Die Vanille-Soße erwärmen und zum Topfenstrudel servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Topfenstrudel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1587 kJ
379 kcal
1470 kJ
351 kcal
Fett 15.65 g 14.49 g
Kohlenhydrate 23.42 g 21.69 g
Eiweiß 7.03 g 6.51 g
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