Kleine Geburtstagstorte

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Ein saftiger Zitronenkuchen mit amerikanischer Buttercreme gefüllt und schnell verziert mit kleinen Brauseperlen für den Geburtstag.

ca. 10 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Geburtstagstorte

Sie benötigen:

1 Springform (18 cm Ø)
1 Zahlen-Schablone

All-in-Masse:

180 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
2 KL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt
2 Eier (Größe M)
125 g weiche Butter
3 EL Milch

Buttercreme:

100 g Puderzucker
150 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 KL Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt

Füllung:

1 geh. EL Heidelbeerkonfitüre oder Himbeerkonfitüre

Zum Verzieren:

1 Pck. Dr. Oetker Brauseperlen
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Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich eine cremige Geburtstagstorte mit bunter Zahlen-Dekoration?

1

All-in-Masse

Für die Masse Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) zur einer glatten Masse verrühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (18 cm Ø) geben und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben. 

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 35 Minuten

2

Buttercreme

Für die Creme Puderzucker mit Butter, Salz und Zitronenextrakt in eine Rührschüssel geben, mit dem Handmixer (Rührstäbe) glatt rühren und auf höchster Stufe ca. 3 Min. cremig aufschlagen, bis die Butter hell ist. Den Puderzucker löffelweise einrühren und fertig aufschlagen.

3

Füllung verstreichen

Den erkalteten Zitronenkuchen 1-mal durchschneiden. Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und die Konfitüre darauf verstreichen. 2 gehäufte Esslöffel Buttercreme auf der Konfitüre glatt streichen, mit dem Tortenoberteil abdecken und etwas andrücken. Die Torte mit etwas von der Buttercreme dünn einstreichen und 10 Min. kalt stellen.

4

Geburtstagstorte verzieren

Die Torte mit der übrigen Buttercreme einstreichen. Die Schablone mittig auf die Torte legen und um die Zahl die Brauseperlen aufstreuen. Die Schablone vorsichtig entfernen. Die übrigen Brauseperlen am Tortenrand anbringen. Die Torte ca. 2 Std. kalt stellen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Geburtstagstorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1566 kJ
374 kcal
1821 kJ
435 kcal
Fett 24.52 g 28.52 g
Kohlenhydrate 35.42 g 41.18 g
Eiweiß 3.35 g 3.90 g
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