Kürbis-Orangen-Blüte

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Sandmasse mit cremiger Füllung und Kürbis

12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbis-Orangen-Blüte

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Prise Salz
400 g glattes Mehl
3 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
150 g heiße Butter
300 g entkernter, grob geraspelter Speisekürbis (Hokkaido)

Füllung:

2 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
200 ml Orangensaft
200 ml geschlagenes Schlagobers
vorbereitete Kuchenbrösel

Zum Bestreuen:

einige Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Für die Masse Eier mit Zucker, Vanillin-Zucker, Orangenschale und Salz mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen, darübersieben und mit der Butter mit dem Kochlöffel einrühren. Den Kürbis unterrühren.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen.

3

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

4

Den erkalteten Kuchen 1-mal so durchschneiden, dass der Kuchenoberteil etwas dünner ist. Den Kuchenoberteil in 12 gleich große Tortenstücke schneiden. 3 Stücke davon nochmals halbieren und 3 Stücke für die Füllung zerbröseln.

5

Füllung

Für die Füllung die Gelatine nach Packungsanleitung vorbereiten und mit Orangensaft erwärmen. Bei beginnender Gelierung das Schlagobers mit den Kuchenbröseln unterheben. Die Füllung auf dem Kuchenboden verteilen. Die 6 großen Kuchenstücke mit den Spitzen nach außen auf die Creme setzen die 6 kleinen Kuchenstücke leicht versetzt dazu anordnen.

6

Zum Bestreuen

Den Kuchen kalt stellen und vor dem Servieren mit Kürbiskernen bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbis-Orangen-Blüte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1624 kJ
388 kcal
1105 kJ
264 kcal
Fett 18.20 g 12.38 g
Kohlenhydrate 48.58 g 33.05 g
Eiweiß 7.05 g 4.80 g

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