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Kürbiskernkuchen

Kuchen aus Spezialmasse ohne Mehl

etwa 16 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten iconglutenfrei26x26png Glutenfrei

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kürbiskernkuchen

Spezialmasse:

5 Dotter (Größe M)
200 g gemahlene Kürbiskerne
½ gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
1 KL Kürbiskernöl
5 Eiklar (Größe M)
1 Prise Salz
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker

Zum Füllen und Bestreichen:

300 g Powidl

Zum Bestreuen:

100 g gehackte Kürbiskerne

Zum Dekorieren:

80 g gelber Modelliermarzipan
2 Pkg. Dr. Oetker Zucker-Dekor nach Wahl

Zubereitung

Zubereitung

1

Spezialmasse

Für die Masse die Dotter mit dem Handmixer (Rührstäbe) schaumig rühren. Kürbiskerne mit Backpulver vermischen und mit Kürbiskernöl mit dem Kochlöffel unterrühren. Eiklar mit Salz aufschlagen, Zucker und Vanillin-Zucker nach und nach dazugeben und steif schlagen. Den Eischnee unter die Dottermasse heben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen.

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 170 °C

Heißluft 150 °C

Backzeit: etwa 40 Minuten

3

Zum Füllen und Bestreichen

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden, mit Powidl füllen und bestreichen.

4

Zum Bestreuen und Dekorieren

Den Kuchen mit Kürbiskernen bestreuen und mit Marzipan und Dekor beliebig dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kürbiskernkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 976kJ
233kcal
1432kJ
342kcal
Fett 12.13g 17.84g
Kohlenhydrate 24.01g 35.31g
Eiweiß 7.16g 10.53g