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Kugelkuchen

Glutenfreier Kuchen mit köstlichem Heidelbeer-Geschmack

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kugelkuchen

Sandmasse:

4 Eier (Größe M)
120 g Rohrzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
160 g glutenfreies Mehl
50 g zerlassene Butter

Heidelbeer-Jogurt-Creme:

400 g Heidelbeerjoghurt
250 g Speisetopfen (10% Fett i. Tr.)
100 g gesiebter Staubzucker
6 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
2 EL Rum

Zum Bestreichen:

100 g heiße Heidelbeermarmelade

Zum Verzieren:

125 g Heidelbeeren
2 Beutel Dr. Oetker Schlagschaum (1 Pkg.)
¼ l Milch
2 EL passierte Heidelbeermarmelade

Zubereitung

Zubereitung

1

Sandmasse

Eier mit Rohrzucker und Vanillin-Zucker mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig aufschlagen. Das Mehl darübersieben und mit Butter mit dem Kochlöffel unterheben.

2

Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (25 x 25 cm) füllen und glatt streichen.

Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heissluft 160 °C

Backzeit: etwa 30 Minuten

3

Den erkalteten Kuchen 1-mal durchschneiden und den Kuchenboden mit einem Backrahmen umstellen.

4

Heidelbeer-Jogurt-Creme

Jogurt mit Topfen und Staubzucker verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten, mit Rum erwärmen und gut unterrühren. Die Creme auf dem Kuchenboden verteilen. Die zweite Kuchenplatte darauf legen und vorsichtig andrücken.

5

Zum Bestreichen

Den Kuchen mit Marmelade bestreichen.

6

Zum Verzieren

Milch mit Schlagschaumpulver nach Packungsanleitung zubereiten. Die Marmelade kurz einrühren. Die Hälfte in einen Spritzbeutel mit großer glatter Tülle füllen. Den Kuchenrand mit Schlagschaum bestreichen und Tupfen auf den Kuchen spritzen. Die Heidelbeeren darauf verteilen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kugelkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 984kJ
235kcal
821kJ
196kcal
Fett 6.88g 5.73g
Kohlenhydrate 36.04g 30.04g
Eiweiß 5.77g 4.81g