Lebkuchenmänner

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Süße Lebkuchenmänner mit Fondant-Spazierstöckchen

30 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lebkuchenmänner

Spazierstöcke:

etwas Dr. Oetker Dekor Fondant bunt
etwas weißer Rollfondant

Lebkuchenteig:

200 g Honig
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
20 g Butter
250 g glattes Mehl
250 g Roggenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Natron
1 Ei (Größe M)
ca. 5 EL Milch

Zum Verzieren:

einige Dr. Oetker Schoko-Dekor Herzen
etwas Dr. Oetker Streudekor nach Wahl
etwas Dr. Oetker Zuckerschrift weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Spazierstöcke

Aus rotem und weißem Rollfondant ca. 5 mm dicke Stangen formen und miteinander verdrehen. Die Rollen in ca. 6 cm lange Stücke schneiden und zu Stöcken formen (Abb. 1). Die Spazierstöcke mehrere Stunden trocknen lassen.

2

Lebkuchenteig

Für den Teig Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter erwärmen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. kalt stellen.

3

Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Aus Alufolie einige kleine Rollen formen und in einige Arme der Lebkuchenmänner legen. Ein Ärmchen darüberklappen und andrücken (Abb. 2). Die Lebkuchenmänner auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 10 Minuten

4

Den Backvorgang mit den übrigen Lebkuchenmännern wiederholen.

5

Die Alustückchen vorsichtig aus den erkalteten Lebkuchenmännern ziehen und die vorbereiteten Spazierstöcke hineinstecken.

6

Zum Verzieren

Die Lebkuchenmänner mit Schoko Herzen, Streudekor und Zuckerschrift beliebig verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lebkuchenmänner

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 507 kJ
121 kcal
1411 kJ
337 kcal
Fett 1.28 g 3.56 g
Kohlenhydrate 23.59 g 65.52 g
Eiweiß 1.95 g 5.41 g
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