Mascarpone-Topfen-Torte

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Ein lockerer Zitronenkuchen mit Mascarpone-Topfen-Creme und Früchten mit Blumenwiese-Dekoration.

ca. 12 Portionen

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mascarpone-Topfen-Torte

Sie benötigen:

1 Springform (26 cm Ø)

Sandmasse:

125 g weiche Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
1 Prise Salz
1 Verschlusskappe Dr. Oetker NATÜRLich Zitronenextrakt
3 Eier (Größe M)
200 g glattes Mehl
2 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
2 EL Milch

Mascarpone-Topfen-Creme:

250 g Mascarpone
250 g Speisetopfen (20 %)
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 EL Zitronensaft

Zum Verzieren:

ca. 250 g gemischtes Obst (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
etwas Zitronenmelisse oder Minze
einige Dr. Oetker Pistazien gehackt

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich eine fruchtige Torte mit Mascarpone und Topfen?

1

Sandmasse

Für die Masse Butter mit Zucker, Vanillin Zucker, Salz und Aroma dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren.  Die Eier einzeln einrühren. Mehl und Backpulver vermischen, darübersieben und mit Milch mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Masse in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. 

Die Form auf dem Rost in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

2

Mascarpone-Topfen-Creme

Den erkalteten Tortenboden auf eine Tortenplatte geben und mit dem Springformrand umstellen. Mascarpone mit Topfen,  Zucker, Vanillin Zucker und Zitronensaft verrühren und auf den Tortenboden streichen.

3

Zum Verzieren

Die Torte beliebig mit Obst, Kräutern und Pistazien zu einer Blumenwiese verzieren. Die Torte bis zum Servieren kalt stellen. 

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mascarpone-Topfen-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1465 kJ
350 kcal
1202 kJ
287 kcal
Fett 21.74 g 17.82 g
Kohlenhydrate 31.36 g 25.70 g
Eiweiß 6.92 g 5.67 g
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