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Maulwurf-Cupcakes

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dessert mit Dr. Oetker Rote Grütze und Joghurt-Topping
Rezept Tipps
Statt Rote Grütze kann auch jede andere Fruchtgrütze von Dr. Oetker aus dem Kühlregal verwendet werden.
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Zutaten

All-in-Masse
100 gWeizenvollkornmehl
3 gestr. KLDr. Oetker Backpulver
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
20 ggesiebter Backkakao
100 ggeriebene Haselnüsse
120 gBraunzucker
1 PriseSalz
80 mlMilch
100 mlSpeiseöl
2Eier (Größe M)
Füllung
500 gDr. Oetker Rote Grütze (aus dem Kühlregal)
Joghurt-Topping
100 gJoghurt
2 KLgesiebter Staubzucker
½ Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
100 mlgeschlagenes Schlagobers
Zum Bestreuen
zur Seite gegebene Kuchenbrösel
etwasBackkakao

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Rote Grütze (aus dem Kühlregal)
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

All-in-Masse

Für die Masse die Zutaten der Reihe nach in eine Rührschüssel geben und mit dem Handmixer (Rührstäbe) ca. 3 Min. aufschlagen. Die Masse in eine befettete und mit Vollkornmehl bemehlte Muffinform füllen.

2

Die Form auf dem Rost in die Mitte des vorgeheizten Backrohres schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heißluft: 160 °C

3

Die erkalteten Muffins aus der Form nehmen und mit einem Kaffeelöffel so aushöhlen, dass ein ca. 1 cm breiter Rand stehen bleibt. Die Kuchenbrösel zum Bestreuen zur Seite geben.

4

Grütze-Füllung

Die ausgehöhlten Muffins mit Rote Grütze füllen.

5

Joghurt-Topping

Für das Topping Joghurt mit Staubzucker und Sahnesteif verrühren und das Schlagobers unterheben. Das Topping mit einem Löffel auf die Muffins aufteilen.

6

Zum Bestreuen

Die zur Seite gegebenen Kuchenbrösel auf das Topping streuen.

7

Die Cupcakes vor dem Servieren mit Kakao bestreuen.

Rezept Tipps

  • Statt Rote Grütze kann auch jede andere Fruchtgrütze von Dr. Oetker aus dem Kühlregal verwendet werden.