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Mohnblume

Gebäck aus Germteig mit Mohn-Füllung

etwa 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohnblume

Germteig:

250 g glattes Mehl
½ Pck. Dr. Oetker Germ
60 g Zucker
130 ml lauwarme Milch
1 Prise Salz
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
½ Röhrchen Dr. Oetker Aroma Rum
1 Ei (Größe M)
40 g weiche Butter

Mohn-Füllung:

70 ml Milch
1 Prise Salz
½ Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
70 g Zucker
100 g geriebener Mohn
1 Eiklar (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Ei (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Germteig

Das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Germ gut vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch ist.

2

Mohn-Füllung

Milch mit Salz, Vanille-Zucker, Zitronenschalen und Zucker aufkochen. Vom Herd nehmen und den Mohn unterrühren. Etwas abkühlen lassen und das flüssige Eiklar einrühren.

3

Den Teig nach dem Gehen auf einer bemehlten Arbeitsfläche zusammenstoßen (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen) und rechteckig ca. 20 x 40 cm ausrollen. 2 Scheiben (20 cm Ø) ausstechen. 1 Scheibe auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben, 2/3 der Füllung aufstreichen und die zweite Scheibe darauflegen. Zur Mitte hin ca. 7 cm tief in 16 Teile schneiden. Die entstandenen Stücke nach außen drehen (siehe Abbildung). Die Abschnitte mit der übrigen Füllung bestreichen und ebenfalls auf das Backblech geben.

4

Zum Bestreichen

Ei mit Milch verrühren. Mohnblume und Abschnitte damit bestreichen und ca. 15 Min. gehen lassen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 190 °C

Heißluft 170 °C

Backzeit: etwa 18 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohnblume

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 662kJ
158kcal
1181kJ
282kcal
Fett 6.14g 10.97g
Kohlenhydrate 21.07g 37.63g
Eiweiß 4.48g 8.01g