Nougatstangen

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Weihnachtskekse aus Sandmasse mit Nougatfüllung

ca. 100 Stück

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nougatstangen

Sandmasse für Nougatstangen:

220 g weiche Butter
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
2 Messerspitzen gemahlener Zimt
3 Dotter (Größe M)
200 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
20 g Backkakao
100 g geröstete, geriebene Haselnüsse

Füllung:

100 g Dr. Oetker Nuss Nougat

Nougatstangen glasieren:

150 g klein gehackte Zartbitterkuvertüre
1 EL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Nougatstangen?

1

Sandmasse für Nougatstangen

Für die Masse Butter mit Staubzucker, Vanillin Zucker und Zimt mit dem Handmixer (Rührstäbe) cremig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, darübersieben und mit dem Kochlöffel unterrühren. Die Haselnüsse kurz einrühren.

2

Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (8 mm Ø) geben und ca. 4 cm lange Stangerln auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche spritzen.

Ein Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 9 Minuten

Den Backvorgang mit den übrigen Stangerln wiederholen.

3

Füllung

Für die Füllung die Hälfte der Stangerln mit erwärmtem Nuss Nougat bestreichen, mit den übrigen Stangerln zusammensetzen und leicht andrücken.

4

Nougatstangen glasieren

Für die Glasur die Kuvertüre mit Öl über Dampf (Wasserbad) auf max. 30 Grad erwärmen und verrühren. Die Enden der Nougatstangen darin tunken und auf Backpapier fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nougatstangen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 209 kJ
50 kcal
2098 kJ
501 kcal
Fett 3.34 g 33.44 g
Kohlenhydrate 4.31 g 43.11 g
Eiweiß 0.70 g 6.96 g
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