Nussecken

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Der Klassiker unter den Weihnachtskeksen mit Haselnüssen verfeinert.

ca. 84 Stück

gelingt leicht 50 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussecken

Mürbteig:

230 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei (Größe M)
1 EL Wasser
100 g weiche Butter

Belag:

150 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 EL Wasser
100 g geröstete, geriebene Haselnüsse
200 g geröstete, gehackte Haselnüsse
3 EL Marillenmarmelade

Zum Tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

1

Mürbteig

Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x. 35 cm) ausrollen. Mit Hilfe eines Rollstabes auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben und mit einem Backrahmen umstellen.

3

Belag

Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Wasser unter Rühren erhitzen. Die Haselnüsse unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen.

4

Den Teig mit Marmelade bestreichen und den Belag gleichmäßig darauf verteilen.

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

5

Das erkaltete Gebäck in Quadrate (5 x 5 cm) schneiden und diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

6

Die beiden Ecken an den Längsseiten der Dreiecke in Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 356 kJ
85 kcal
2093 kJ
500 kcal
Fett 5.89 g 34.67 g
Kohlenhydrate 7.08 g 41.67 g
Eiweiß 0.90 g 5.30 g
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