Nussecken

(0)
5 21 5
Jetzt bewerten! Vielen Dank für Ihre Bewertung!
    (Schmeckt mir nicht)
    (Geht so)
    (Okay)
    (Gut)
    (Sehr gut)

Nussecken sind ein echter Klassiker unter den Weihnachtskeksen - Mit Haselnüssen wird dieses Nussecken Rezept besonders knackig.

ca. 84 Stück

gelingt leicht 50 Minuten

Die Nussecken sind nicht nur ein klassisches Weihnachtsrezept, sondern auch ein sehr ergiebiges Keksrezept. Nussecken lassen sich sehr schnell und einfach zubereiten und gelingen garantiert.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Nussecken

Mürbteig für Nussecken:

230 g glattes Mehl
1 gestr. KL Dr. Oetker Backpulver
100 g gesiebter Staubzucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Ei (Größe M)
1 EL Wasser
100 g weiche Butter

Belag:

150 g weiche Butter
150 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin Zucker
3 EL Wasser
100 g geröstete, geriebene Haselnüsse
200 g geröstete, gehackte Haselnüsse
3 EL Marillenmarmelade

Nussecken tunken:

200 g Dr. Oetker Kuchen Glasur Kakao

Zubereitung

Zubereitung

Wie mache ich Nussecken?

1

Mürbteig für Nussecken

Für den Teig Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Min. kalt stellen.

2

Teig durchkneten und ausrollen

Den Teig kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (30 x. 35 cm) ausrollen. Mit Hilfe eines Rollstabes auf ein befettetes, bemehltes Backblech geben und mit einem Backrahmen umstellen.

3

Belag

Für den Belag Butter mit Zucker, Vanillin Zucker und Wasser unter Rühren erhitzen. Die Haselnüsse unterrühren. Vom Herd nehmen und ca. 10 Min. abkühlen lassen.

4

Teig bestreichen

Den Teig mit Marmelade bestreichen und den Belag gleichmäßig darauf verteilen.

Blech in das Rohr schieben

Das Blech in die Mitte des vorgeheizten Rohres schieben.

Ober-/Unterhitze 180 °C

Heißluft 160 °C

Backzeit: ca. 25 Minuten

5

Gebäck in Quadrate schneiden

Das erkaltete Gebäck in Quadrate (5 x 5 cm) schneiden und diagonal halbieren, so dass Dreiecke entstehen.

6

Nussecken tunken

Die beiden Ecken an den Längsseiten der Dreiecke in Glasur tunken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Nussecken

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 356 kJ
85 kcal
2098 kJ
501 kcal
Fett 5.86 g 34.47 g
Kohlenhydrate 7.08 g 41.67 g
Eiweiß 0.90 g 5.31 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns freuen, wenn Sie zustimmen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie Sie unsere Webseite benutzen. So können wir Ihr Nutzerverhaltenbesser verstehen und unsere Webseite entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie hiermit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Ihre Einwilligung umfasst dabei ausdrücklich auch eine mögliche Datenübermittlung in die USA im Sinne von Art. 49 DSGVO. Genaue Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung, hier sind auch Technologieanbieter und Partner mit einer möglichen Datenverarbeitung in den USA benannt. Sie können sich jederzeit um entscheiden.

 

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren. Wir setzen dabei auch Technologieanbieter ein, bei denen eine Verarbeitung Ihrer Daten in den USA möglich ist. Hierbei besteht insbesondere das Risiko, dass US-Sicherheitsbehörden anlasslos und in großem Maßstab auf Ihre Daten zugreifen und Sie hiergegen in den USA nicht wirksam rechtlich vorgehen können.

aktiv

Inaktiv